「キャンドルバウムクーヘン」の材料
《生地》(約12×18cm玉子焼きフライパンを使用)
卵・・・2コ
[A]
砂糖・・・60g
ハチミツ・・・20g
[B]
薄力粉・・・60g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
バター(食塩不使用)・・・60g
牛乳・・・大さじ2
バニラオイル・・・少々
ラム酒・・・小さじ2
サラダ油・・・適量
《飾り》
生クリーム・・・1/4カップ
砂糖・・・小さじ1
イチゴ・・・適量
【作り方1】
ボウルに卵を入れてほぐし、Aを加え湯せんにあてて人肌にし、湯せんから外してリボン状になるまで泡立てます。
【作り方2】
Bをふるい入れて混ぜ合わせ、溶かしたバター、牛乳、バニラオイル、ラム酒の順に加えてよく混ぜます。
【作り方3】
玉子焼きフライパンにサラダ油を薄く塗り、温度調節機能で160℃に設定し、2を大さじ2杯程度流して広げます。
向う側から手前に巻きます。
【作り方4】
1枚目を向う側におき、同様に生地を流して表面が乾く前に、手前に巻きます。
これを4回繰り返します(3本作ります)。
【作り方5】
ボウルに生クリームと砂糖を入れて氷水にあてながら7分立てにします。
【作り方6】
4を好みの長さに切り、器に立てて並べます。
5をトロリとかけてイチゴを飾ります。
「キャンドルバウムクーヘン」のコツ・ポイント
・生地を焼く際は、流した生地が乾ききる前に巻くことで焼いた生地とのなじみがよくなります。
・焼けた生地を切る際は、色々な長さにすると素敵です。