![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/124391/MIGRATEDIMAGE-topic_item-124391-MainImage_DE1005640-medium.jpg)
「ふわふわパンケーキのツリー」の材料
[A]
卵黄・・・2コ分
グラニュー糖・・・小さじ2
[B]
ヨーグルト(プレーン)・・・50g
サラダ油・・・40g
[C]
薄力粉・・・50g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
卵白・・・2コ分
グラニュー糖・・・30g
《ベリーソース》
ミックスベリー(冷凍)・・・100g
グラニュー糖・・・25g
[D]
生クリーム・・・100g
グラニュー糖・・・大さじ1/2
サラダ油・・・適量
《飾り用》
アラザン・・・適宜
粉砂糖・・・適宜
【作り方1】
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/124395/MIGRATEDIMAGE-topic_item-124395-MakeImage01_01_DE1005640-medium.jpg)
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/124396/MIGRATEDIMAGE-topic_item-124396-MakeImage01_02_DE1005640-medium.jpg)
ボウルにAを入れて白っぽくなるまでよく混ぜます。
【作り方2】
Bを加えてふるいながらCを加え混ぜ、粉気がなくなるまで混ぜます。
【作り方3】
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/124401/MIGRATEDIMAGE-topic_item-124401-MakeImage03_01_DE1005640-medium.jpg)
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/124402/MIGRATEDIMAGE-topic_item-124402-MakeImage03_02_DE1005640-medium.jpg)
別のボウルに卵白を入れて泡立て、グラニュー糖を少しずつ加えながらしっかりとしたメレンゲを作ります。
【作り方4】
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/124405/MIGRATEDIMAGE-topic_item-124405-MakeImage04_01_DE1005640-medium.jpg)
2に3の1/3量を合わせ、全体がなじんだら残りの3と合わせます。
【作り方5】
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/124408/MIGRATEDIMAGE-topic_item-124408-MakeImage05_01_DE1005640-medium.jpg)
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/124409/MIGRATEDIMAGE-topic_item-124409-MakeImage05_02_DE1005640-medium.jpg)
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/124410/MIGRATEDIMAGE-topic_item-124410-MakeImage05_03_DE1005640-medium.jpg)
フライパンにサラダ油を少々入れて温度調節機能を160℃に設定し、4を適量流してふたをし、コンロ調理タイマーを3分に設定して焼きます。
ふたを取り、裏返してさらに焼きます。残りの生地を同様に焼きます。
【作り方6】
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/124413/MIGRATEDIMAGE-topic_item-124413-MakeImage06_01_DE1005640-medium.jpg)
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/124414/MIGRATEDIMAGE-topic_item-124414-MakeImage06_02_DE1005640-medium.jpg)
ベリーソースを作ります。
鍋にミックスベリーとグラニュー糖を合わせてしばらくおきます。
グラニュー糖が溶けてきたら火にかけ、コンロ調理タイマーを3分に設定して弱火で煮ます。
容器にあけて冷まします。
【作り方7】
ボウルにDを入れ、氷水に当てて7~8分立てにします。
【作り方8】
皿に5を1枚おき、7と6を適量を塗り広げ、5を重ねます。
これを繰り返します。
【作り方9】
生クリームを上からかけ、好みでベリーソース、アラザンを散らし、粉砂糖をふります。
「ふわふわパンケーキのツリー」のコツ・ポイント
・パンケーキを焼く際にサイズを少しずつ変えて焼くと重ねたときにツリーらしくなります。直径10cm位、7cm位、4cm位のサイズを数枚焼くとよいでしょう。
・ベリーソースはへらなどで混ぜると煮崩れるので、時々鍋を回すようにしながら煮るとよいでしょう。