「にんにくのポタージュスープ」の材料(4人分)
ニンニク・・・6粒(約50g)
タマネギ・・・1コ
ジャガイモ・・・2コ(約250g)
バター・・・大さじ2
[A]
ブイヨン(固形)・・・1コ
水・・・300ml
[ニンニクチップ]
ニンニク・・・2粒
サラダ油・・・大さじ2
牛乳・・・300ml
塩・・・ひとつまみ
コショウ・・・少々
【作り方1】
ニンニクは縦半分にして芽の部分を除き、たっぷりの水とともに鍋に入れ、やわらかくなるまで茹でてザルに上げます。
【作り方2】
タマネギは薄切り、ジャガイモは5mm厚さに切ります。
鍋にバターを入れて熱し、タマネギを炒めて透き通ってきたらジャガイモを加えてさらに炒めます。
1のニンニクとAを加えふたをして、ジャガイモがやわらかくなるまで煮ます(約10分)。
【作り方3】
ニンニクチップ用のニンニクは薄切りにしてサラダ油で色よく揚げます。
【作り方4】
2の粗熱をとり、ミキサーにかけてなめらかにします。
鍋に戻して牛乳を加え、沸騰直前まで温めて塩、コショウで味をととのえます。
器に盛りつけて3を散らします。
「にんにくのポタージュスープ」のコツ・ポイント
・ニンニクは水から一度茹でることで、風味や臭いがマイルドになり、頂きやすくなります。
・ニンニクチップは油から引き上げた後、さらに余熱で色がつくので揚げ過ぎに注意しましょう。