「レンズ豆のポタージュ」の材料(4人分)
レンズ豆(皮むき)・・・150g
ジャガイモ・・・中1コ
タマネギ・・・1/3コ
ニンニク・・・1片
水・・・4カップ
[A]
ミント(ドライ)・・・小さじ1/2
レッドペッパー・・・少々
バター・・・大さじ1
塩・・・小さじ1
コショウ(白)・・・少々
食パン(5mmの角切り)・・・適量
【作り方1】
レンズ豆は水で洗います。
【作り方2】
ジャガイモは皮をむいて薄切りにし、タマネギは薄切りにします。
ニンニクは芯を取ってつぶします。
【作り方3】
食パンをオーブン皿に広げて焼きます。
ガス高速オーブン(予熱なし) 180℃ 約5分
【作り方4】
1、2と水を鍋に入れて火にかけ、コンロ調理タイマーを20分に設定して豆が崩れるまで煮ます。
【作り方5】
粗熱を取り、煮汁ごとミキサーにかけてピューレ状にします。
【作り方6】
鍋に戻し入れて火にかけ、Aを入れて混ぜます。
【作り方7】
バターが溶けたら塩、コショウで味をととのえて器に盛り、3をのせます。
「レンズ豆のポタージュ」のコツ・ポイント
・レンズ豆は皮をむいたオレンジ色のものを使用します。レッドペッパーは好みで調節するとよいでしょう。
・ピューレ状にして火にかけるとき、鍋に焦げきやすくなるので混ぜながら温めましょう。