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【レシピ】ひじきでボリュームアップ「技あり混ぜご飯」

お米はいつもの半分でも、しらたきを混ぜ込んでボリュームアップ。食物繊維もたっぷりです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.9

「技あり混ぜご飯」の材料(4人分)

米・・・1合
水・・・1合(180ml)
しらたき・・・100g
ヒジキ(乾燥)・・・5g
ニンジン・・・25g
鶏ひき肉・・・100g

[A]
 だし汁・・・1/3カップ
 醤油・・・小さじ4
 酒・・・小さじ4
 砂糖・・・小さじ4

絹サヤ・・・4枚

【作り方1】

米は洗ってザルにあげ、専用炊飯鍋に入れて分量の水を加えて30分以上つけおきます。

【作り方2】

しらたきはたっぷりの湯で2~3分茹でてザルにあげ、水きりをして米と同じ大きさに刻みます。

【作り方3】

1に2を加えて、自動炊飯機能で炊きます。

【作り方4】

ヒジキは洗ってたっぷりの水で戻し、ニンジンはせん切りにし絹サヤは塩茹でしてからせん切りにします。

【作り方5】

鍋にAを合わせ、鶏ひき肉を加えてよく混ぜて火にかけます。

火が通ったら、ヒジキとニンジンを入れ煮汁がなくなるまで煮ます。

【作り方6】

3に5を加え混ぜて器に盛り、絹サヤを散らします。

「技あり混ぜご飯」のコツ・ポイント

・しらたきが入るので、米の水加減は少なめになります。米と同量の水で炊きましょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2018.8.20

最終更新日:2023.3.9

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