「技あり混ぜご飯」の材料(4人分)
米・・・1合
水・・・1合(180ml)
しらたき・・・100g
ヒジキ(乾燥)・・・5g
ニンジン・・・25g
鶏ひき肉・・・100g
[A]
だし汁・・・1/3カップ
醤油・・・小さじ4
酒・・・小さじ4
砂糖・・・小さじ4
絹サヤ・・・4枚
【作り方1】
米は洗ってザルにあげ、専用炊飯鍋に入れて分量の水を加えて30分以上つけおきます。
【作り方2】
しらたきはたっぷりの湯で2~3分茹でてザルにあげ、水きりをして米と同じ大きさに刻みます。
【作り方3】
1に2を加えて、自動炊飯機能で炊きます。
【作り方4】
ヒジキは洗ってたっぷりの水で戻し、ニンジンはせん切りにし絹サヤは塩茹でしてからせん切りにします。
【作り方5】
鍋にAを合わせ、鶏ひき肉を加えてよく混ぜて火にかけます。
火が通ったら、ヒジキとニンジンを入れ煮汁がなくなるまで煮ます。
【作り方6】
3に5を加え混ぜて器に盛り、絹サヤを散らします。
「技あり混ぜご飯」のコツ・ポイント
・しらたきが入るので、米の水加減は少なめになります。米と同量の水で炊きましょう。