ここから本文です。

【レシピ】青海苔が香る!「納豆の変わり揚げ」

納豆と青海苔の相性抜群! ふわっとした食感の揚げ物です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.9

「納豆の変わり揚げ」の材料(4人分)

[A]
 納豆・・・3パック(120g)
 長ネギ(みじん切り)・・・1/2本
 青海苔・・・大さじ2
 カツオ節・・・1パック(3~5g)
 醤油・・・大さじ1
 卵・・・1コ
 水・・・大さじ2

薄力粉・・・40g
揚げ油・・・適量
ダイコン・・・適量
ショウガ・・・適量
醤油・・・適宜

【作り方1】

ボウルにAを入れて混ぜます。

薄力粉を加えて、まとめるように軽く混ぜ合わせます。

【作り方2】

揚げ油を温度調節機能180℃に設定し、1をスプーンですくい入れて揚げます。

【作り方3】

ダイコンとショウガはすりおろします。

【作り方4】

2を器に盛り、3を添えます。

好みで醤油をかけていただきます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

SNSでこの記事をシェア
FacebookX(旧Twitter)LinenotePinterest

コピーされました

公開日:2018.6.26

最終更新日:2023.3.9

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

同じカテゴリのレシピ

広告)おうちの機器なら東京ガスの機器交換におまかせ!
広告)ウルトラ省エネブック

お気に入り追加

追加した記事は、お気に入り一覧でご確認いただけます。