「豆乳スープの冷やし麺」の材料(6人分)
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)・・・200g
酒・・・適量
サラダ油・・・適量
[A]
卵・・・2コ
塩・・・少々
キュウリ・・・2本
[B]
水・・・1カップ
鶏ガラスープの素・・・大さじ1
塩・・・小さじ1
豆乳(無調整)・・・5カップ
そうめん・・・6把
糸唐辛子・・・適量
キムチ・・・適宜
コチュジャン・・・適宜
【作り方1】
鍋に湯を沸かして酒を加え、豚ロース肉をサッと湯通しします。
水に取って冷まし、食べやすい大きさに切ります。
【作り方2】
フライパンを熱してサラダ油を入れ、混ぜ合わせたAを流し入れ薄焼き卵を作ります。
4~5cm長さのせん切りにして錦糸卵を作ります。
【作り方3】
キュウリは4~5cm長さのせん切りにします。
【作り方4】
鍋にBを入れて火にかけて溶かし、ボウルにあけて粗熱を取り豆乳と合わせて冷やします。
【作り方5】
鍋にたっぷりの湯を沸かしてそうめん入れ、コンロ調理タイマーを設定して茹でます。
茹で上がったら冷水ですすぎ、水気をきります。
【作り方6】
器に5を盛りつけて4を注ぎ、1、2、3をのせて糸唐辛子を飾り、好みでキムチ、コチュジャンを添えます。
「豆乳スープの冷やし麺」のコツ・ポイント
・キュウリ、錦糸卵は同じ大きさに切ると盛りつけた際にきれいに仕上がります。