「ハワイアンスペアリブ」の材料(4人分)
豚スペアリブ・・・8本(約800g)
マンゴー(完熟)・・・1/2コ(正味100g)
[A]
醤油・・・大さじ4
ニンニク(すりおろし)・・・1粒分
ショウガ(すりおろし)・・・1片分
赤唐辛子(輪切り)・・・2本
コショウ(黒)・・・少々
オリーブ油・・・大さじ3
ベビーリーフ・・・適量
【作り方1】
豚スペアリブは食べやすいように数ヶ所に切り込みを入れます。
【作り方2】
マンゴーは皮と種を取って細かく刻み、Aを順に合わせて1を約15分つけてグリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 約13分
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方3】
鍋に2の残ったつけだれを入れて煮詰めます。
【作り方4】
2を器に盛りつけて、ベビーリーフと3を添えます。
「ハワイアンスペアリブ」のコツ・ポイント
・豚スペアリブは小さめのものが良いでしょう。味のしみ込みが良く、火通りも早いです。
・マンゴーを切るときは、マンゴーを置いて種の上を包丁でなぞるように切ると切りやすいです。
・豚スペアリブは、竹串を刺して透明な肉汁が出てくれば焼き上がりです。肉汁が赤いようなら時間を追加して焼きましょう。