![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/113118/MIGRATEDIMAGE-topic_item-113118-retina_ae0f8a8c3e0391845600d2641bac8466-medium.jpg)
「焼きタケノコと豚肉の木の芽風味」の材料(4人分)
新タケノコ(茹でたもの)・・・300g
豚肩ロース肉(塊)・・・200g
サラダ油・・・大さじ1
[A]
砂糖・・・大さじ1
みりん・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
醤油・・・大さじ2
木の芽・・・20枚
【作り方1】
タケノコ:穂先は5cm長さの1cm幅、
他は1cmの厚さの輪切り(又は半月切り)飾り包丁を入れる
【作り方2】
木の芽:みじん切り
豚肩ロース肉:5mm厚さに切る
フライパンにサラダ油を入れる
【作り方3】
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/113132/MIGRATEDIMAGE-topic_item-113132-ffb5292ee9faf20016519de764ab0ebb-medium.jpg)
フライパンを温度調節機能で200℃に設定し、1を両面焼く。
肉を入れて焼く
[A]を入れて煮絡める
「焼きタケノコと豚肉の木の芽風味」のコツ・ポイント
・タケノコを焼いたら、フライパンの端に寄せて空いたところで豚肉を焼きます
・器に盛り付けたら、木の芽を全体にまぶします
・出会い物とは、旬の時期が同じ食材の最高の組み合わせのことです