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【レシピ】鶏がらスープの素で「豆腐と搾菜のスープ」

搾菜の旨味を活かして作る手軽なスープです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.9

「豆腐と搾菜のスープ」の材料(4人分)

絹ごし豆腐・・・100g
ザーサイ(調理済み)・・・40g
長ネギ・・・1/2本

[A]
 水・・・4カップ
 鶏ガラスープの素・・・小さじ1

塩・・・適量
コショウ・・・少々

【作り方1】

絹ごし豆腐は3cm長さの拍子木切りにします。

ザーサイ、長ネギはせん切りにします。

【作り方2】

鍋にAを入れて火にかけ(強火)、沸騰したらザーサイを入れます。

ひと煮立ちしたら長ネギと絹ごし豆腐を入れます(中火)。

【作り方3】

塩、コショウで味を調え器に盛りつけます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2018.4.19

最終更新日:2023.3.9

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