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【レシピ】鶏ササミ入りの「夏野菜のオレンジマリネ」

オレンジの香りが広がるさっぱりとしたマリネです。夏野菜もたっぷり摂れて、彩りもきれいな一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.2.23

「夏野菜のオレンジマリネ」の材料(4人分)

オレンジ・・・1コ
プチトマト・・・4コ
ズッキーニ・・・1本
アスパラガス・・・4本
鶏ササミ・・・2本
塩・・・少々
酒・・・小さじ1

[A]
 酢・・・大さじ1
 うすくち醤油・・・大さじ1
 サラダ油・・・大さじ1
 塩・・・少々

【作り方1】

オレンジは横半分に切ります。

半分は絞り、残りは皮をむいて1cm厚さのいちょう切りにします。

プチトマトはヘタを取り、半分に切ります。

【作り方2】

マリネ液を作ります。

ボウルにAとオレンジの絞り汁を入れてよく混ぜ合わせます。

オレンジとプチトマトを漬けます。

【作り方3】

ズッキーニは1cm厚さの輪切りにします。

アスパラガスははかまと固い部分を取ります。

【作り方4】

鶏ササミはアルミホイルにのせ、塩と酒をふって包みます。

アルミホイルで食材を包む時は高さを3㎝以下を目安にしてください。

【作り方5】

3と4をグリルで焼きます。

両面焼き水なしグリル 上・下強火 
ズッキーニ、アスパラガス 5分〜                          
鶏ササミ 7分

焼けたものから取り出します。

アスパラガスは食べやすい大きさに切ります。

鶏ササミはそぎ切りにします。

※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)

【作り方6】

2に5を漬け込み、しばらくおきます(20分〜)。

「夏野菜のオレンジマリネ」のコツ・ポイント

・野菜は焼き上がりの熱いうちにマリネ液に漬け込むことで味がよくなじみます。

・オレンジの絞り汁は大さじ2〜3入れました。オレンジ果汁の量によって塩を加減するとよいでしょう。

・冷やしてもおいしいです。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2018.4.16

最終更新日:2023.2.23

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