「夏野菜のオレンジマリネ」の材料(4人分)
オレンジ・・・1コ
プチトマト・・・4コ
ズッキーニ・・・1本
アスパラガス・・・4本
鶏ササミ・・・2本
塩・・・少々
酒・・・小さじ1
[A]
酢・・・大さじ1
うすくち醤油・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ1
塩・・・少々
【作り方1】
オレンジは横半分に切ります。
半分は絞り、残りは皮をむいて1cm厚さのいちょう切りにします。
プチトマトはヘタを取り、半分に切ります。
【作り方2】
マリネ液を作ります。
ボウルにAとオレンジの絞り汁を入れてよく混ぜ合わせます。
オレンジとプチトマトを漬けます。
【作り方3】
ズッキーニは1cm厚さの輪切りにします。
アスパラガスははかまと固い部分を取ります。
【作り方4】
鶏ササミはアルミホイルにのせ、塩と酒をふって包みます。
アルミホイルで食材を包む時は高さを3㎝以下を目安にしてください。
【作り方5】
3と4をグリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火
ズッキーニ、アスパラガス 5分〜
鶏ササミ 7分
焼けたものから取り出します。
アスパラガスは食べやすい大きさに切ります。
鶏ササミはそぎ切りにします。
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方6】
2に5を漬け込み、しばらくおきます(20分〜)。
「夏野菜のオレンジマリネ」のコツ・ポイント
・野菜は焼き上がりの熱いうちにマリネ液に漬け込むことで味がよくなじみます。
・オレンジの絞り汁は大さじ2〜3入れました。オレンジ果汁の量によって塩を加減するとよいでしょう。
・冷やしてもおいしいです。