![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/110921/MIGRATEDIMAGE-topic_item-110921-%E3%82%B5%E3%82%B5%E3%83%9F%E3%81%AE%E6%A2%85%E3%82%B8%E3%82%BD%E3%83%95%E3%83%A9%E3%82%A4-medium.png)
「ササミの梅ジソフライ」の材料(4人分)
鶏ササミ・・・4本(約280g)
[A]
塩・・・小さじ1/4
酒・・・小さじ2
梅肉・・・30g
青ジソ・・・4枚
[衣]
小麦粉・・・大さじ2
卵・・・1/2コ
パン粉(ドライ)・・・20g
揚げ油・・・適量
青ジソ・・・適量
プチトマト・・・8コ
【作り方1】
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/110936/MIGRATEDIMAGE-topic_item-110936-MakeImage01_01_DE910772-medium.jpg)
鶏ササミは、厚みが半分になるように横から切り込みを入れて開き、Aをふってしばらくおきます。
【作り方2】
1の切り込みに梅肉を塗り、縦半分に切った青ジソをはさみます。
【作り方3】
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/110937/MIGRATEDIMAGE-topic_item-110937-MakeImage03_01_DE910772-medium.jpg)
揚げ油を温度調節機能で180℃に設定し、2に衣を順につけて揚げます。
【作り方4】
食べやすい大きさに切って皿に盛りつけ、青ジソ、プチトマトを添えます。
「ササミの梅ジソフライ」のコツ・ポイント
・温度管理の難しい揚げ物もガスコンロの温度調節機能を使うと、油の温度を保ってくれるので便利です。
・梅肉は塩分12%のものを使用しました。塩分によって量を加減しましょう。梅干しの種を取ってペースト状にして使ってもよいでしょう。