「アスパラガスの焼き浸し」の材料
アスパラガス…10~15本
[A]
だし汁…2カップ
酒…大さじ2
みりん…大さじ2
うすくち醤油…大さじ1
塩…少々
カツオ節…適宜
【作り方1】
アスパラガスは固い部分とはかまを取り、グリルに並べて焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 7分
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方2】
鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせてから冷まします。
【作り方3】
保存容器に1、2を入れて30分以上おいて味を含ませます。
【作り方4】
食べやすい大きさに切って器に盛り、浸し地をかけて好みで削り節をのせます。
「アスパラガスの焼き浸し」のコツ・ポイント
・浸し地は一度火にかけることで味の馴染みがよくなり、日持ちもします。
・器に合わせて切りそろえて盛りつけ、浸し地も張って召し上がってください。
・アスパラガスの太さによって焼き時間を加減してください。