「豚肉とお豆の白ワイン煮」の材料
豚肩ロース肉(塊)…400g
タマネギ…1コ
ニンジン…1/2本
ニンニク…1粒
蒸し大豆…100g
[A]
水…1カップ
白ワイン…1/2カップ
ローリエ…1枚
塩…適量
コショウ(黒)…適量
【作り方1】
豚肩ロース肉は2cm角に切ります。
【作り方2】
タマネギ、ニンジンは1cm角に切ります。
ニンニクはつぶします。
【作り方3】
鍋に1、Aを入れて火にかけ、沸騰させてアクを取ります(強火)。
【作り方4】
ココットダッチオーブンに2、3、ローリエ、塩小さじ1/2、コショウを入れて加熱します。
ダッチオーブン調理 加熱30分 余熱 20分
加熱が終了したら蒸し大豆を加えて全体を混ぜ、ふたをしてもう一度グリルに入れます。
【作り方5】
塩、コショウで味を調えます。
「豚肉とお豆の白ワイン煮」のコツ・ポイント
・余熱とは、消火後グリルの中におくことです。
ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。