![家族メニューと一緒に作る 離乳食レシピ](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/105082/MIGRATEDIMAGE-topic_item-105082-rinyushoku-medium.png)
■「さつまいもご飯」大人用+取り分け離乳食レシピ
![さつまいもご飯](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/105083/MIGRATEDIMAGE-topic_item-105083-foodpic8100514-medium.jpg)
さつまいもご飯は、いちょう切りにしたさつまいもをご飯と一緒に炊くだけの簡単炊き込みご飯。
離乳食の場合はさつまいもの皮を取り除き、お子さんの成長期に合わせてすり潰したり細かく切ったりします。やさしい甘さでお子さんも喜ぶ一品です。
![材料(おとな2人分+こども分)](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/105085/MIGRATEDIMAGE-topic_item-105085-retina_retina_zairyo-medium.jpg)
米・・・2合
サツマイモ・・・200g
水・・・約430ml
ゴマ塩・・・適量
![作り方](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/105084/MIGRATEDIMAGE-topic_item-105084-retina_retina_tukurikata2-medium.jpg)
1. 米を洗って専用炊飯鍋に入れます。水を2合の目盛まで加えて30分以上浸水します。
2. サツマイモは1cm幅のいちょう切りにし、水にさらします。
3. (1)にサツマイモをのせ、自動炊飯機能の炊飯ボタンを押してで炊きます。
4. 炊き上がったら、全体を軽く混ぜて器に盛りつけ好みでゴマ塩をふります。
●ご飯、サツマイモを離乳食に展開
![大人分の調理の途中で離乳食に取り分け](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/105088/MIGRATEDIMAGE-topic_item-105088-retina_%E9%9B%A2%E4%B9%B3%E9%A3%9F%E5%8F%96%E3%82%8A%E5%88%86%E3%81%91-medium.jpg)
![離乳食の作り方](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/105089/MIGRATEDIMAGE-topic_item-105089-retina_%E9%9B%A2%E4%B9%B3%E9%A3%9F%E3%81%AE%E4%BD%9C%E3%82%8A%E6%96%B9-medium.jpg)
![ゴックン期(5~6ヶ月)](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/105091/MIGRATEDIMAGE-topic_item-105091-retina_%E3%82%B4%E3%83%83%E3%82%AF%E3%83%B3-medium.jpg)
![さつまいもをなめらかになるまですりつぶす](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/105092/MIGRATEDIMAGE-topic_item-105092-%E3%81%95%E3%81%A4%E3%81%BE%E3%81%84%E3%82%82%E3%81%94%E9%A3%AF_%E3%82%B4%E3%83%83%E3%82%AF%E3%83%B3%E6%9C%9F_S-medium.jpg)
ご飯は、他の献立を参考に10倍粥程度にします。
さつまいもを取り出して皮をのぞき、だし汁、又は湯冷ましを加えてなめらかになるまですりつぶします。
![モグモグ期(7~8ヶ月)](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/105095/MIGRATEDIMAGE-topic_item-105095-retina_retina_2mogumogu-medium.jpg)
![さつまいもを5~8mm角に切りお粥に混ぜる](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/105094/MIGRATEDIMAGE-topic_item-105094-%E3%81%95%E3%81%A4%E3%81%BE%E3%81%84%E3%82%82%E3%81%94%E9%A3%AF_%E3%83%A2%E3%82%B0%E3%83%A2%E3%82%B0%E6%9C%9F_S-medium.jpg)
ご飯は、他の献立を参考に7倍粥程度にします。
さつまいもを取り出して皮をのぞき、5~8mm角に切りお粥に混ぜます。
別々にする場合はだし汁、又は湯冷ましを加えます。
![カミカミ期(9~11ヶ月)](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/105097/MIGRATEDIMAGE-topic_item-105097-retina_retina_3kamikami__1_-medium.jpg)
![さつまいもを1cm角に切り全粥に混ぜる](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/105098/MIGRATEDIMAGE-topic_item-105098-%E3%81%95%E3%81%A4%E3%81%BE%E3%81%84%E3%82%82%E3%81%94%E9%A3%AF_%E3%82%AB%E3%83%9F%E3%82%AB%E3%83%9F%E6%9C%9F_S-medium.jpg)
ご飯は、他の献立を参考に全粥程度にします。
さつまいもを取り出して皮をのぞき、1cm角に切り全粥に混ぜます。
別々にする場合は、だし汁、又は湯冷ましを加えます。
![パクパク期](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/105100/MIGRATEDIMAGE-topic_item-105100-retina_retina_4pakupaku-medium.jpg)
![さつまいもは皮をのぞきます](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/105101/MIGRATEDIMAGE-topic_item-105101-%E3%81%95%E3%81%A4%E3%81%BE%E3%81%84%E3%82%82%E3%81%94%E9%A3%AF_%E3%83%91%E3%82%AF%E3%83%91%E3%82%AF%E6%9C%9F_S-medium.jpg)
炊き上がったごはんをそのまま使用します。
さつまいもは皮をのぞきます。