【献立】
・さつまいもご飯
・鮭の幽庵焼き
・彩り野菜汁
・小松菜としらすのお浸し
「さつまいもご飯」
さつまいもご飯は、いちょう切りにしたさつまいもをご飯と一緒に炊くだけの簡単炊き込みご飯。
離乳食の場合はさつまいもの皮を取り除き、お子さんの成長期に合わせてすり潰したり細かく切ったりします。やさしい甘さでお子さんも喜ぶ一品です。
「鮭の幽庵焼き」
鮭の幽庵焼きは、魚を調味料に漬けてグリルで香ばしく焼き上げる一品。
カボチャも同時に焼いて付け合わせに。離乳食は、それぞれ皮を取り除き、だし汁や湯冷ましを加えて柔らかく仕上げます。
「彩り野菜汁」
彩り野菜汁は、きのこや根菜がたっぷり入った栄養満点のお吸い物。
とろみがついて優しい味わいです。離乳食は、取り出した野菜を細かくしたりすり潰したりして、とろみのついただし汁で、口当たりよく仕上げます。
「小松菜としらすのお浸し」
小松菜としらすのお浸しは、サッと茹でた小松菜としらすを和えた簡単なレシピ。
だし醤油でやさしく味付けします。離乳食は小松菜を更に柔らかく茹でたりすり潰したりして、お子さんが食べやすいよう工夫します。