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■「スフレオムレツ」大人用+取り分け離乳食レシピ
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アスパラやトマトなどの野菜を使用したスフレオムレツ。卵白をしっかり泡立てることで、ふわふわなオムレツを作ることができます。
モグモグ期までは野菜やバケットで離乳食を作ります。それ以降はオムレツを作って食べさせましょう。
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グリーンアスパラガス…2~3本
ベーコン…1枚
卵…2~3コ
生クリーム…小さじ2
バター…10g
バケット(7~8mm厚)…4~5枚
プチトマト…4~5コ
塩、コショウ…各適量
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1. アスパラガスはかたい部分とはかまを取って5mm厚さの斜め薄切りにします。ベーコンは1cm幅に切ります。
2. 鍋に湯を沸かし、アスパラガスを入れて茹でて取り出ます。ベーコンを入れ茹でます。アスパラに塩、コショウをします。
3. スフレオムレツを1人分ずつ仕上げます。
卵1コを卵黄と卵白に分けます、卵黄には小さじ1杯の生クリームを加えて混ぜ、卵白には塩、コショウ各少々を入れて泡立て、しっかりとしたメレンゲを作ります。卵黄にメレンゲを2回に分けて加え、ふんわりと混ぜ合わせます。
4. フライパンを温度調節機能で160℃に設定します。バターを5g入れて(3)を流し入れ、大きく混ぜて形をととのえ、(2)をちらします。焼き色がついてきたら半分に折りたたみ、器に盛りつけます。
5. バゲットを焼きます。
両面焼き水なしグリル(調理プレート使用)予熱2分 上・下強火 約2分
(4)にバゲットとプチトマトを添えます。
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
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(2)のアスパラを取り出し皮をむきます。
(5)のプチトマトは皮と種を取ります。
バゲットは小さくちぎります。
これらを鍋に入れだし汁(または水)を加えて煮、粉ミルク1さじを入れて溶かし、なめらかになるまですりつぶします。
(卵、ベーコンは使用しません)
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(2)のアスパラを取り出し皮をむきます。
(5)のプチトマトは皮と種を取ります。
5~8mm大に切ります。
バゲットも同じ大きさに切ります。
これらを鍋に入れてだし汁(または水)で煮て、粉ミルクをひとさじ入れて溶かし、塩ほんの少量で味つけます。
(卵、ベーコンは使用しません)
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卵黄1コを溶いてミルク(できあがり量)20mlと(2)のアスパラガス、ベーコンを刻んで入れ、塩少々を加えます。
ほんの少しのバターでオムレツを焼きます。
バゲット(または食パン)を1cm幅、子どもが握りやすい長さに切ります。
プチトマトはくし形(1/4コ)に切り、添えます。
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卵黄1コを溶いてミルク(できあがり量)10mlと(2)のアスパラガス、ベーコンを刻んで入れ、塩少々を加えます。
ほんの少しのバターでオムレツを焼きます。
バゲット(または食パン)を1cm幅、子どもが握りやすい長さに切ります。
プチトマトは、くし型(1/4コ)に切り、添えます。
コツ・ポイント
・ミルクは、粉ミルクを缶の表示に従って、規定の分量で溶いたものです。
・ゴックン期とモグモグ期は、粉ミルク缶の附属スプーン(できあがり量20ml)を使用してください。