■「白菜とベーコンのロール蒸し」大人用+取り分け離乳食レシピ
白菜とベーコンのロール巻きは、白菜にベーコンの出汁がしみた美味しい一品。離乳食にはやわらかく煮えた白菜を使います。
ハクサイ…400g
ベーコン…4枚
醤油…小さじ1
水…大さじ4
1. ハクサイは軸をたたいてつぶし、やわらかくします。4つに分けてベーコンと共に巻きます。
2. 巻き終わりを下にして鍋に並べ、醤油と水を入れてふたをし、コンロ調理タイマーを15分に設定してハクサイがやわらかくなるまで煮ます(強火→弱火)。
3. 食べやすい大きさに切り、器に盛りつけます。
ハクサイの葉の部分を、だし汁または水で茹でて、なめらかになるまですりつぶします。
(ベーコンは使用しません)
ハクサイの葉の部分を5~8mm大に切ります。
だし汁または水で茹でて、塩をほんの少々加えて味をつけます。
(ベーコンは使用しません)
(2)のハクサイとベーコンを取り出し、1cm大に切り、湯冷ましを加えてやさしい味に調えます。
(2)のハクサイとベーコンを取り出し、1.5cm大に切り、湯冷ましを加えてやさしい味に調えます。
コツ・ポイント
ゴックン期、モグモグ期は水溶き片栗粉などでとろみをつけてもよいでしょう! 食べさせ易くなります。