■「チーズあんかけご飯」大人分+取り分け離乳食レシピ
豆腐とニンジンとチーズがメインのチーズあんかけご飯。だしが効いたご飯と、とろけるチーズとの相性は抜群。体も温まる一品です。離乳食は豆腐やニンジンをアレンジして作りましょう。
豆腐…50g
ニンジン…30g
だし汁…2カップ
[A]
塩…少々
酒…大さじ1
みりん…大さじ1/2
醤油…小さじ1/2
[B]
片栗粉…大さじ1/2
水…大さじ1
白飯…適量
スライスチーズ…2枚
ミツバ…適量
柚子コショウ…適量
1. ニンジンと豆腐は7mm~1.5cm(子どもの月齢に合わせ)角に切ります。ミツバは茎と葉に分け、茎は2~3cmに切ります。
2. 鍋にだし汁とニンジンを入れて蓋をし、コンロ調理タイマーを15分に設定してやわらかくなるまで煮ます(強火→弱火)。
3. ニンジンが柔らかくなったら、豆腐を加えAの調味料で味を調えます。合わせたBでとろみをつけ、ミツバの茎を加えます。
4. 器に白飯を盛りつけ、スライスチーズをのせます。(3)をかけてミツバの葉を飾り、柚子コショウを添えます。
● (2)でやわらかく煮えたニンジン、豆腐とチーズ(月齢にあわせて)を離乳食に展開
(3)の調味料を加える前のニンジンと豆腐を取り出し、すりつぶします。
だし汁を加え、ペースト状にしてお粥にのせます。
(10倍粥を使います)
(3)の調味料を加える前のニンジンと豆腐を取り出し(5~8mmの角切り)、だし汁を加えてひと煮たちさせ、醤油ほんの少々で味をつけてお粥にかけます。
(7倍粥を使います)
(3)の調味料を加える前のニンジンと豆腐を取り出し(1cmの角切り)、だし汁を加えてひと煮たちさせ、醤油ほんの少々で味をつけます。
1cmの色紙切りにしたチーズをお粥にのせ、うえからかけます。
(全粥を使います)
(3)の調味料を加える前のニンジンと豆腐を取り出し(1.5cmの角切り)だし汁を加えてひと煮たちさせ、醤油、ほんの少々で味をつけて水溶き片栗粉でとろみをつけます。
1.5cmの色紙切りにしたチーズをご飯にのせ、うえからかけます。
コツ・ポイント
・ゴックン期、モグモグ期は水溶き片栗粉などでとろみをつけてもよいでしょう! 食べさせ易くなります。