■「コーンスープ」大人分+取り分け離乳食レシピ
とうもろこしを使ったコーンスープ。ミキサーにかけることであっという間にスープができあがります。離乳食には生クリームの代わりにミルクや牛乳を使って濃度を調整しましょう。
トウモロコシ(冷凍)…150g
水…1カップ
生クリーム…50ml
塩…少々
コショウ…少々
パセリ(みじん切り)…適宜
1. トウモロコシと水をミキサーにかけてなめらかにします。
2. (1)を鍋に入れて火にかけ、コンロ調理タイマーを5分に設定し、時々かき混ぜながら煮ます。
3. ザルなどで漉します。
4. (3)を鍋に入れ、生クリームを加えて塩、コショウで味を調えます。器に盛りつけ、このみでパセリを飾ります。
● (3)を離乳食に展開
湯冷まし、または※ミルク40ml(できあがり量)に、漉したトウモロコシ汁を加えて伸ばします。
湯冷まし、または※ミルク60ml(できあがり量)に、漉したトウモロコシ汁を加えて伸ばし、パセリを少しふります。
湯冷まし、または※ミルク60ml(できあがり量)に、漉したトウモロコシ汁を加えて伸ばし、パセリを少しふります。
湯冷まし、または温めた牛乳60mlに、漉したトウモロコシ汁を加えて塩少々で味をつけ、パセリを少しふります。
コツ・ポイント
・※ミルクは、粉ミルクを缶の表示に従って、規定の分量で溶いたものです。
・ゴックン期、モグモグ期は水溶き片栗粉などでとろみをつけてもよいでしょう! 食べさせ易くなります。