ここから本文です。

【取り分け離乳食レシピ】コーンスープ

大人の食事から取り分けて簡単につくれる、「取り分け離乳食」レシピを、赤ちゃんの成長(初期ゴックン期、中期モグモグ期、後期カミカミ期、完了期パクパク期)にあわせてご紹介します。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター/監修:服部栄養専門学校教授 管理栄養士 藤井身江子】

最終更新日:2024.12.5

■「コーンスープ」大人分+取り分け離乳食レシピ

とうもろこしを使ったコーンスープ。ミキサーにかけることであっという間にスープができあがります。離乳食には生クリームの代わりにミルクや牛乳を使って濃度を調整しましょう。

トウモロコシ(冷凍)…150g
水…1カップ
生クリーム…50ml
塩…少々
コショウ…少々
パセリ(みじん切り)…適宜

1. トウモロコシと水をミキサーにかけてなめらかにします。

2. (1)を鍋に入れて火にかけ、コンロ調理タイマーを5分に設定し、時々かき混ぜながら煮ます。

3. ザルなどで漉します。

4. (3)を鍋に入れ、生クリームを加えて塩、コショウで味を調えます。器に盛りつけ、このみでパセリを飾ります。
 
● (3)を離乳食に展開

湯冷まし、または※ミルク40ml(できあがり量)に、漉したトウモロコシ汁を加えて伸ばします。

湯冷まし、または※ミルク60ml(できあがり量)に、漉したトウモロコシ汁を加えて伸ばし、パセリを少しふります。

湯冷まし、または※ミルク60ml(できあがり量)に、漉したトウモロコシ汁を加えて伸ばし、パセリを少しふります。

湯冷まし、または温めた牛乳60mlに、漉したトウモロコシ汁を加えて塩少々で味をつけ、パセリを少しふります。

コツ・ポイント

・※ミルクは、粉ミルクを缶の表示に従って、規定の分量で溶いたものです。

・ゴックン期、モグモグ期は水溶き片栗粉などでとろみをつけてもよいでしょう! 食べさせ易くなります。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

SNSでこの記事をシェア
FacebookX(旧Twitter)LinenotePinterest

コピーされました

公開日:2018.2.2

最終更新日:2024.12.5

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

同じカテゴリの記事

広告)おうちの機器なら東京ガスの機器交換におまかせ!
広告)ウルトラ省エネブック

お気に入り追加

追加した記事は、お気に入り一覧でご確認いただけます。