![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/104348/MIGRATEDIMAGE-topic_item-104348-rinyushoku-medium.png)
■「コーンスープ」大人分+取り分け離乳食レシピ
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/104360/MIGRATEDIMAGE-topic_item-104360-%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%B3%E3%82%B9%E3%83%BC%E3%83%97-medium.jpg)
とうもろこしを使ったコーンスープ。ミキサーにかけることであっという間にスープができあがります。離乳食には生クリームの代わりにミルクや牛乳を使って濃度を調整しましょう。
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/104349/MIGRATEDIMAGE-topic_item-104349-%E6%9D%90%E6%96%99-medium.jpg)
トウモロコシ(冷凍)…150g
水…1カップ
生クリーム…50ml
塩…少々
コショウ…少々
パセリ(みじん切り)…適宜
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/104350/MIGRATEDIMAGE-topic_item-104350-%E4%BD%9C%E3%82%8A%E6%96%B9-medium.jpg)
1. トウモロコシと水をミキサーにかけてなめらかにします。
2. (1)を鍋に入れて火にかけ、コンロ調理タイマーを5分に設定し、時々かき混ぜながら煮ます。
3. ザルなどで漉します。
4. (3)を鍋に入れ、生クリームを加えて塩、コショウで味を調えます。器に盛りつけ、このみでパセリを飾ります。
● (3)を離乳食に展開
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/104351/MIGRATEDIMAGE-topic_item-104351-%E9%9B%A2%E4%B9%B3%E9%A3%9F%E5%8F%96%E3%82%8A%E5%88%86%E3%81%91-medium.jpg)
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/104352/MIGRATEDIMAGE-topic_item-104352-%E9%9B%A2%E4%B9%B3%E9%A3%9F%E3%81%AE%E4%BD%9C%E3%82%8A%E6%96%B9-medium.jpg)
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/104353/MIGRATEDIMAGE-topic_item-104353-%E3%82%B4%E3%83%83%E3%82%AF%E3%83%B3-medium.jpg)
湯冷まし、または※ミルク40ml(できあがり量)に、漉したトウモロコシ汁を加えて伸ばします。
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/104354/MIGRATEDIMAGE-topic_item-104354-%E3%83%A2%E3%82%B0%E3%83%A2%E3%82%B0-medium.jpg)
湯冷まし、または※ミルク60ml(できあがり量)に、漉したトウモロコシ汁を加えて伸ばし、パセリを少しふります。
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/104355/MIGRATEDIMAGE-topic_item-104355-%E3%82%AB%E3%83%9F%E3%82%AB%E3%83%9F-medium.jpg)
湯冷まし、または※ミルク60ml(できあがり量)に、漉したトウモロコシ汁を加えて伸ばし、パセリを少しふります。
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/104356/MIGRATEDIMAGE-topic_item-104356-%E3%83%91%E3%82%AF%E3%83%91%E3%82%AF-medium.jpg)
湯冷まし、または温めた牛乳60mlに、漉したトウモロコシ汁を加えて塩少々で味をつけ、パセリを少しふります。
コツ・ポイント
・※ミルクは、粉ミルクを缶の表示に従って、規定の分量で溶いたものです。
・ゴックン期、モグモグ期は水溶き片栗粉などでとろみをつけてもよいでしょう! 食べさせ易くなります。