■「鶏肉と夏野菜のカレー」大人分+取り分け離乳食レシピ
夏野菜を使ったカレーは、ズッキーニを用いています。鶏肉との相性も抜群。野菜不足解消にもぴったりなメニューです。離乳食は野菜を中心に作ります。
鶏肉(ムネ・モモなど)…250g
タマネギ…1コ
ジャガイモ…1コ
ニンジン…1/2本
ズッキーニ…1/2本
水…2~3カップ
カレールー(市販)…約100g
コショウ…少々
1. タマネギは、芯を取ってくし形に切り半分にします。ジャガイモは皮を剥いてひと口大に、ニンジンもひと口大に切ります。ズッキーニは1.5mm幅に切ります。
2. 鶏肉は脂の部分を取ってひと大に切ります。
3. 鍋に鶏肉、(1)、(2)、水を入れて煮ます。沸騰したらアクを取り、コンロ調理タイマーを20分に設定して煮ます。
4. 野菜が柔らかくなったら、火を止めカレールーを加えてよく混ぜます。さらにコンロ調理タイマーを5分に設定し、ときどき混ぜながら煮ます。好みでコショウなどで味を調えます。
●【離乳食】(4)でカレールーを加える前に野菜、肉、煮汁を取り出してそれぞれに展開
(4)のルーを加える前のタマネギ、ジャガイモ、ニンジン、ズッキーニを取り出し、煮汁を加えてすりつぶします。
(鶏肉は使用しません)
(4)のルーを加える前のタマネギ、ジャガイモ、ニンジン、ズッキーニを取り出し、5~8mm角に切り煮汁を加えます。
塩、ほんの少々で味をつけます。
(鶏肉は使用しません)
(4)のルーを加える前のタマネギ、ジャガイモ、ニンジン、ズッキーニを取り出し、1cm角に切ります。
鶏肉は、細かく切り煮汁を加えます。
(ベビーフード用コンソメの素、ほんの少々で味をつけても良いでしょう。)
(4)のルーを加える前のタマネギ、ジャガイモ、ニンジン、ズッキーニ、鶏肉を取り出し1.5cm角に切ります。
(ベビーフード用コンソメの素、ほんの少々で味をつけても良いでしょう。)
コツ・ポイント
・ゴックン期、モグモグ期は水溶き片栗粉などでとろみをつけてもよいでしょう! 食べさせ易くなります。