![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/105532/MIGRATEDIMAGE-topic_item-105532-rinyushoku-medium.png)
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/102815/MIGRATEDIMAGE-topic_item-102815-%E7%8C%AE%E7%AB%8B4%E3%83%91%E3%82%B9%E3%82%BF%E7%B7%A8%E9%9B%86%E5%90%88-medium.jpg)
【献立】
・ホタテと白い野菜のクリームパスタ
・蟹入りクリーミーポテトのサラダ仕立て
・ソーセージとブロッコリーのスープ
・りんごのデザート〜アイスクリーム添え〜
「ホタテと白い野菜のクリームパスタ」
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/102817/MIGRATEDIMAGE-topic_item-102817-%E3%83%9B%E3%82%BF%E3%83%86%E3%81%A8%E7%99%BD%E3%81%84%E9%87%8E%E8%8F%9C%E3%81%AE%E3%83%91%E3%82%B9%E3%82%BFS-medium.jpg)
ホタテと白い野菜のクリームパスタは、モグモグ期まではスパゲティは使用しませんが、カミカミ期以降は少しずつ一緒にスパゲティも食べられます。また、離乳食は大人用のクリームの代わりに粉ミルクを溶いて使います。
「蟹入りクリーミーポテトのサラダ仕立て」
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/102823/MIGRATEDIMAGE-topic_item-102823-%E8%9F%B9%E5%85%A5%E3%82%8A%E3%83%9D%E3%83%86%E3%83%88%E3%82%B5%E3%83%A9%E3%83%80S-medium.jpg)
ジャガイモをつぶして、生クリームなどを加えクリーミーな味わいに仕上げます。
「ソーセージとブロッコリーのスープ」
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/102822/MIGRATEDIMAGE-topic_item-102822-%E3%82%BD%E3%83%BC%E3%82%BB%E3%83%BC%E3%82%B8%E3%81%A8%E9%87%8E%E8%8F%9C%E3%81%AE%E3%82%B9%E3%83%BC%E3%83%97S-medium.jpg)
ソーセージとブロッコリーのスープはブロッコリーやパプリカ、キャベツを使用した野菜たっぷりのスープです。離乳食は徐々に野菜を大きくしていきましょう。
「りんごのデザート〜アイスクリーム添え〜」
りんごのデザートは、りんごをグリルで焼いて手軽に作れます。バルサミコ酢を使用したソースが味の決め手です。離乳食はグリルで焼いたりんごを用います。