■「ハンバーグ」大人用+取り分け離乳食レシピ
ハンバーグはジューシーに仕上げましょう。離乳食は付け合せの野菜を使います。
牛豚ひき肉…200g
[A]
塩…小さじ1/4
コショウ…少々
ナツメグ…少々
[B]
牛乳…大さじ3
パン粉(ドライ)…20g
卵黄…1コ
タマネギ(みじん切り)…1/2コ分
サラダ油…小さじ1
赤ワイン…大さじ2
[ソース]
中濃ソース…大さじ2
トマトケチャップ…大さじ1
練り辛子…小さじ1/2
コショウ…少々
≪付け合わせ≫
ニンジン(1cm厚さの輪切り)…60g
ブロッコリー(小房に分ける)…60g
バター…適量
塩・コショウ・砂糖…適量
1. ボウルに牛豚ひき肉を入れ、Aを加えて練り混ぜます。合わせたB、卵黄、タマネギを加えて均一に混ぜ、冷蔵庫で休ませます。
2. 手にサラダ油(分量外)を薄く塗り、(1)を2等分にします。左右の手のひらに打ちつけるようにして空気を抜き、小判形にととのえて中央を少しくぼませます。
3. フライパンにサラダ油をひいて温度調節機能を140~160℃に設定します。(2)を並べて焼きます。
焼き色がついたら返してふたをし、コンロ調理タイマーを約8分に設定して焼きます。
火が通ったら取り出します。
4. フライパンの余分な脂をふき取り、赤ワインを加え再び点火しアルコール分をとばします。
ソースの材料を加え、混ぜながらひと煮立ちさせます。
5. ニンジンとブロッコリーをそれぞれ茹でます。バターでそれぞれ炒めてニンジンは、塩、コショウ、砂糖で味付けをし、ブロッコリーは、塩、コショウをします。
6. ハンバーグを皿に盛りつけて(4)をかけ、(5)を添えます。
●(5)でやわらかく茹でたニンジンとブロッコリーを離乳食に展開
(5)からニンジン、ブロッコリーを取り出して鍋に入れます。
茹で汁を加えてさらにやわらかく煮て、茹で汁で濃度を調節しながらなめらかにすりつぶします。
(5)からニンジン、ブロッコリーを取り出し、5~8mm大に切ります。
鍋に入れて茹で汁を加えてさらにやわらかくなるまで煮ます。
塩、ごく少量で味をつけます。
(5)からニンジン、ブロッコリーを取り出し、1cm大に切ります。
鍋に入れて茹で汁を加えてさらにやわらかくなるまで煮ます。
塩少々で味をつけます。
ベビーフード用のコンソメ少々で味をつけても良いでしょう。
(5)からニンジン、ブロッコリーを取り出し1.5cm大に切ります。
鍋に入れて茹で汁を加えさらにやわらかくなるまで煮ます。
べビーフード用のコンソメ少々で味をつけます。
後期になったら、大人用のハンバーグの種から少し取り、1.5cm大に丸めて煮ます。
コツ・ポイント
・牛豚ひき肉は、なるべく後期からはじめましょう。
・ゴックン期、モグモグ期は水溶き片栗粉などでとろみをつけてもよいでしょう! 食べさせ易くなります。