![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/102699/MIGRATEDIMAGE-topic_item-102699-rinyushoku-medium.png)
■「ソーセージとブロッコリーのスープ」大人分+取り分け離乳食レシピ
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/102717/MIGRATEDIMAGE-topic_item-102717-%E3%82%BD%E3%83%BC%E3%82%BB%E3%83%BC%E3%82%B8%E3%81%A8%E9%87%8E%E8%8F%9C%E3%81%AE%E3%82%B9%E3%83%BC%E3%83%97S-medium.jpg)
ソーセージとブロッコリーのスープはブロッコリーやパプリカ、キャベツを使用した野菜たっぷりのスープです。離乳食は徐々に野菜を大きくしていきましょう。
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/102698/MIGRATEDIMAGE-topic_item-102698-retina_zairyo-medium.jpg)
キャベツ…100g
ブロッコリー…50g
パプリカ…1/4コ
水…3カップ
チキンコンソメ(固形)…1/2コ
ソーセージ…2~3本
塩…少々
コショウ…少々
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/102701/MIGRATEDIMAGE-topic_item-102701-retina_tukurikata2-medium.jpg)
1. キャベツ、パプリカはひと口大にきり、ブロッコリーは小房に分けます。
2. ウィンナーソーセージは5mm幅に切ります。
3. (1)と水を鍋に入れコンロ調理タイマーを設定して煮ます。(10~15分)
4. ウィンナーソーセージとチキンコンソメを加えて少し煮て塩、コショウで味を調えます。
● (3)を離乳食に展開
● チキンコンソメはベビーフード用コンソメを利用するとよいでしょう。
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/102702/MIGRATEDIMAGE-topic_item-102702-retina_toriwake-medium.jpg)
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/102703/MIGRATEDIMAGE-topic_item-102703-retina_tukurikata-medium.jpg)
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/103255/MIGRATEDIMAGE-topic_item-103255-1gokun-medium.jpg)
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/102710/MIGRATEDIMAGE-topic_item-102710-%E3%82%BD%E3%83%BC%E3%82%BB%E3%83%BC%E3%82%B8%E3%81%A8%E9%87%8E%E8%8F%9C%E3%81%AE%E3%82%B9%E3%83%BC%E3%83%97_%E3%82%B4%E3%83%83%E3%82%AF%E3%83%B3%E6%9C%9F_S-medium.jpg)
(3)でやわらかくなったキャベツ、ブロッコリーを取り出し、煮汁を加えてなめらかにすりつぶします。
(ウィンナーソーセージは使用しません)
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/103256/MIGRATEDIMAGE-topic_item-103256-2mogumogu-medium.jpg)
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/102711/MIGRATEDIMAGE-topic_item-102711-%E3%82%BD%E3%83%BC%E3%82%BB%E3%83%BC%E3%82%B8%E3%81%A8%E9%87%8E%E8%8F%9C%E3%81%AE%E3%82%B9%E3%83%BC%E3%83%97_%E3%83%A2%E3%82%B0%E3%83%A2%E3%82%B0%E6%9C%9F_S-medium.jpg)
(3)でやわらかくなった野菜を取り出し、キャベツとブロッコリーを5~8mm大に、パプリカ少々を2mm幅に切ります。
煮汁にベビーフード用のコンソメごく少量で味をつけて野菜と合わせます。
(ウィンナーソーセージは使用しません)
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/103257/MIGRATEDIMAGE-topic_item-103257-3kamikami-medium.jpg)
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/102712/MIGRATEDIMAGE-topic_item-102712-%E3%82%BD%E3%83%BC%E3%82%BB%E3%83%BC%E3%82%B8%E3%81%A8%E9%87%8E%E8%8F%9C%E3%81%AE%E3%82%B9%E3%83%BC%E3%83%97_%E3%82%AB%E3%83%9F%E3%82%AB%E3%83%9F%E6%9C%9F_S-medium.jpg)
(3)でやわらかくなったキャベツ、ブロッコリーを取り出し1cm大に、パプリカを取り出し、5mm大に切ります。
煮汁を多めに取り鍋に入れ、ベビーフード用のコンソメ少々で味をつけて野菜を入れます。
(ウィンナーソーセージは使用しません)
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/103258/MIGRATEDIMAGE-topic_item-103258-4pakupaku-medium.jpg)
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/102713/MIGRATEDIMAGE-topic_item-102713-%E3%82%BD%E3%83%BC%E3%82%BB%E3%83%BC%E3%82%B8%E3%81%A8%E9%87%8E%E8%8F%9C%E3%81%AE%E3%82%B9%E3%83%BC%E3%83%97_%E3%83%91%E3%82%AF%E3%83%91%E3%82%AF%E6%9C%9F_S-medium.jpg)
(3)でやわらかくなったキャベツ、ブロッコリーを取り出し1.5cm大に、パプリカとソーセージ少々を取り出し、パプリカを5mm大に切ります。
煮汁を多めに取り鍋に入れ、ベビーフード用のコンソメ少々で味をつけて野菜とソーセージを入れます。
コツ・ポイント
・ウィンナーソーセージはなるべく後期から始めましょう。
・ゴックン期、モグモグ期は水溶き片栗粉などでとろみをつけてもよいでしょう! 食べさせ易くなります。