■「ソーセージとブロッコリーのスープ」大人分+取り分け離乳食レシピ
ソーセージとブロッコリーのスープはブロッコリーやパプリカ、キャベツを使用した野菜たっぷりのスープです。離乳食は徐々に野菜を大きくしていきましょう。
キャベツ…100g
ブロッコリー…50g
パプリカ…1/4コ
水…3カップ
チキンコンソメ(固形)…1/2コ
ソーセージ…2~3本
塩…少々
コショウ…少々
1. キャベツ、パプリカはひと口大にきり、ブロッコリーは小房に分けます。
2. ウィンナーソーセージは5mm幅に切ります。
3. (1)と水を鍋に入れコンロ調理タイマーを設定して煮ます。(10~15分)
4. ウィンナーソーセージとチキンコンソメを加えて少し煮て塩、コショウで味を調えます。
● (3)を離乳食に展開
● チキンコンソメはベビーフード用コンソメを利用するとよいでしょう。
(3)でやわらかくなったキャベツ、ブロッコリーを取り出し、煮汁を加えてなめらかにすりつぶします。
(ウィンナーソーセージは使用しません)
(3)でやわらかくなった野菜を取り出し、キャベツとブロッコリーを5~8mm大に、パプリカ少々を2mm幅に切ります。
煮汁にベビーフード用のコンソメごく少量で味をつけて野菜と合わせます。
(ウィンナーソーセージは使用しません)
(3)でやわらかくなったキャベツ、ブロッコリーを取り出し1cm大に、パプリカを取り出し、5mm大に切ります。
煮汁を多めに取り鍋に入れ、ベビーフード用のコンソメ少々で味をつけて野菜を入れます。
(ウィンナーソーセージは使用しません)
(3)でやわらかくなったキャベツ、ブロッコリーを取り出し1.5cm大に、パプリカとソーセージ少々を取り出し、パプリカを5mm大に切ります。
煮汁を多めに取り鍋に入れ、ベビーフード用のコンソメ少々で味をつけて野菜とソーセージを入れます。
コツ・ポイント
・ウィンナーソーセージはなるべく後期から始めましょう。
・ゴックン期、モグモグ期は水溶き片栗粉などでとろみをつけてもよいでしょう! 食べさせ易くなります。