ここから本文です。

【取り分け離乳食レシピ】蟹入りクリーミーポテトのサラダ仕立て

大人の食事から取り分けて簡単につくれる、「取り分け離乳食」レシピを、赤ちゃんの成長(初期ゴックン期、中期モグモグ期、後期カミカミ期、完了期パクパク期)にあわせてご紹介します。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター/監修:服部栄養専門学校教授 管理栄養士 藤井身江子】

最終更新日:2023.2.20

■「蟹入りクリーミーポテトのサラダ仕立て」大人分+取り分け離乳食レシピ

ジャガイモをつぶして、生クリームなどを加えクリーミーな味わいに仕上げます。

ジャガイモ…200g

[A]
 生クリーム…大さじ2
 ワインビネガー(白)…小さじ1/2
 砂糖…小さじ1/2
 塩…小さじ1/4
 コショウ(白)…少々

[B]
 オリーブ油…小さじ1
 塩、コショウ…各少々

カニ(缶)…30g
エンダイブ、ベビーリーフなど…約100g
クランベリー、レーズンなど(ドライ)…適宜

1. ジャガイモは皮をむいて3cm角に切り鍋に入れ、水を加えてふたをして柔らかくなるまで茹でます。

2. (1)の湯をきり、なめらかになるまでつぶします。Aを加えて混ぜ合わせカニを加えます。

3. 野菜は食べやすい大きさにし、Bで和えます。

4. 皿の中央に(2)を盛り、(3)を回りに盛りつけあればクランベリーなどを飾ります。

● (2)を離乳食に展開

(2)でつぶしたジャガイモに茹で汁または、湯冷ましを加え、なめらかなペースト状にすりつぶします。

(カニは使用しません)

(2)でつぶしたジャガイモに茹で汁または、湯冷ましを加え、マッシュポテト状にします。

(カニは使用しません)

(2)でつぶしたジャガイモに茹で汁または、湯冷ましを加え、マッシュポテト状にして塩少々で味つけます。

(カニは使用しません)

(2)でつぶしたジャガイモに茹で汁または、湯冷ましを加え、マッシュポテト状にします。

葉物の柔らかい部分を1.5cm大にちぎって和えます。

(カニは使用しません)

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

SNSでこの記事をシェア
FacebookX(旧Twitter)LinenotePinterest

コピーされました

公開日:2018.1.24

最終更新日:2023.2.20

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

同じカテゴリの記事

広告)おうちの機器なら東京ガスの機器交換におまかせ!
広告)ウルトラ省エネブック

お気に入り追加

追加した記事は、お気に入り一覧でご確認いただけます。