■「蟹入りクリーミーポテトのサラダ仕立て」大人分+取り分け離乳食レシピ
ジャガイモをつぶして、生クリームなどを加えクリーミーな味わいに仕上げます。
ジャガイモ…200g
[A]
生クリーム…大さじ2
ワインビネガー(白)…小さじ1/2
砂糖…小さじ1/2
塩…小さじ1/4
コショウ(白)…少々
[B]
オリーブ油…小さじ1
塩、コショウ…各少々
カニ(缶)…30g
エンダイブ、ベビーリーフなど…約100g
クランベリー、レーズンなど(ドライ)…適宜
1. ジャガイモは皮をむいて3cm角に切り鍋に入れ、水を加えてふたをして柔らかくなるまで茹でます。
2. (1)の湯をきり、なめらかになるまでつぶします。Aを加えて混ぜ合わせカニを加えます。
3. 野菜は食べやすい大きさにし、Bで和えます。
4. 皿の中央に(2)を盛り、(3)を回りに盛りつけあればクランベリーなどを飾ります。
● (2)を離乳食に展開
(2)でつぶしたジャガイモに茹で汁または、湯冷ましを加え、なめらかなペースト状にすりつぶします。
(カニは使用しません)
(2)でつぶしたジャガイモに茹で汁または、湯冷ましを加え、マッシュポテト状にします。
(カニは使用しません)
(2)でつぶしたジャガイモに茹で汁または、湯冷ましを加え、マッシュポテト状にして塩少々で味つけます。
(カニは使用しません)
(2)でつぶしたジャガイモに茹で汁または、湯冷ましを加え、マッシュポテト状にします。
葉物の柔らかい部分を1.5cm大にちぎって和えます。
(カニは使用しません)