![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/102679/MIGRATEDIMAGE-topic_item-102679-rinyushoku-medium.png)
■「蟹入りクリーミーポテトのサラダ仕立て」大人分+取り分け離乳食レシピ
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/103005/MIGRATEDIMAGE-topic_item-103005-%E8%9F%B9%E5%85%A5%E3%82%8A%E3%83%9D%E3%83%86%E3%83%88%E3%82%B5%E3%83%A9%E3%83%80S__1_-medium.jpg)
ジャガイモをつぶして、生クリームなどを加えクリーミーな味わいに仕上げます。
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/102678/MIGRATEDIMAGE-topic_item-102678-retina_zairyo-medium.jpg)
ジャガイモ…200g
[A]
生クリーム…大さじ2
ワインビネガー(白)…小さじ1/2
砂糖…小さじ1/2
塩…小さじ1/4
コショウ(白)…少々
[B]
オリーブ油…小さじ1
塩、コショウ…各少々
カニ(缶)…30g
エンダイブ、ベビーリーフなど…約100g
クランベリー、レーズンなど(ドライ)…適宜
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/102680/MIGRATEDIMAGE-topic_item-102680-retina_tukurikata2-medium.jpg)
1. ジャガイモは皮をむいて3cm角に切り鍋に入れ、水を加えてふたをして柔らかくなるまで茹でます。
2. (1)の湯をきり、なめらかになるまでつぶします。Aを加えて混ぜ合わせカニを加えます。
3. 野菜は食べやすい大きさにし、Bで和えます。
4. 皿の中央に(2)を盛り、(3)を回りに盛りつけあればクランベリーなどを飾ります。
● (2)を離乳食に展開
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/102681/MIGRATEDIMAGE-topic_item-102681-retina_toriwake-medium.jpg)
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/102683/MIGRATEDIMAGE-topic_item-102683-retina_tukurikata-medium.jpg)
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/103249/MIGRATEDIMAGE-topic_item-103249-1gokun-medium.jpg)
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/102694/MIGRATEDIMAGE-topic_item-102694-%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%82%B9%E3%82%B5%E3%83%A9%E3%83%80_%E3%82%B4%E3%83%83%E3%82%AF%E3%83%B3%E6%9C%9F_S-medium.jpg)
(2)でつぶしたジャガイモに茹で汁または、湯冷ましを加え、なめらかなペースト状にすりつぶします。
(カニは使用しません)
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/103250/MIGRATEDIMAGE-topic_item-103250-2mogumogu-medium.jpg)
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/103002/MIGRATEDIMAGE-topic_item-103002-%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%82%B9%E3%82%B5%E3%83%A9%E3%83%80_%E3%83%A2%E3%82%B0%E3%83%A2%E3%82%B0%E6%9C%9F__-medium.jpg)
(2)でつぶしたジャガイモに茹で汁または、湯冷ましを加え、マッシュポテト状にします。
(カニは使用しません)
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/103251/MIGRATEDIMAGE-topic_item-103251-3kamikami-medium.jpg)
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/103003/MIGRATEDIMAGE-topic_item-103003-%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%82%B9%E3%82%B5%E3%83%A9%E3%83%80_%E3%82%AB%E3%83%9F%E3%82%AB%E3%83%9F%E6%9C%9F_S-medium.jpg)
(2)でつぶしたジャガイモに茹で汁または、湯冷ましを加え、マッシュポテト状にして塩少々で味つけます。
(カニは使用しません)
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/103252/MIGRATEDIMAGE-topic_item-103252-4pakupaku-medium.jpg)
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/103004/MIGRATEDIMAGE-topic_item-103004-%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%82%B9%E3%82%B5%E3%83%A9%E3%83%80_%E3%83%91%E3%82%AF%E3%83%91%E3%82%AF%E6%9C%9F_S-medium.jpg)
(2)でつぶしたジャガイモに茹で汁または、湯冷ましを加え、マッシュポテト状にします。
葉物の柔らかい部分を1.5cm大にちぎって和えます。
(カニは使用しません)