■「ホタテと白い野菜のクリームパスタ」大人分+取り分け離乳食レシピ
ホタテと白い野菜のクリームパスタはモグモグ期まではスパゲティは使用しませんがカミカミ期以降は少しずつ一緒にスパゲティも食べられます。また、離乳食は大人用のクリームの代わりに粉ミルクを溶いて使います。
カリフラワー…正味150g
カブ・・・1〜2コ
ホタテ(貝柱・刺身用)…4コ
スパゲティ…100g
生クリーム・・・100ml
バルミジャーノ(おろす)…20g
塩…適量
コショウ(白)…適量
1.カリフラワーは小房に分け、カブは皮をむいてくし形切りにします。
ホタテは横半分にスライスします。
2.鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(子どもの月齢に合わせて加減します)を入れてスパゲティ、カリフラワー、カブを加えコンロ調理タイマーを設定して茹でます。
3.茹で上がったら茹で汁を100ml取り、ザルにあげます。
4.鍋に生クリームを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせます。先ほど茹でた具材を加えてホタテを入れ、混ぜ合わせます。仕上げにパルミジャーノ レッジャーノを入れ、塩とコショウで味を調えます。
(2)でやわらかくなったカリフラワー、カブを取り出し、ミルク20ml(できあがり量)を加えてなめらかになるまですりつぶします。
(スパゲティは使用しません。うどんかそうめんをすりつぶして使ってもよいでしょう)
(2)でやわらかくなったカリフラワー、カブを取り出し、5~8mm大に切ります。ミルクまたは湯冷ましを加えます。
(スパゲティは使用しません、うどんかそうめんを5~8mm大にして使ってもよいでしょう)
(2)でやわらかくなったカリフラワー、カブ、スパゲティを取り出し1cm大に切ります。
別鍋にミルク60ml(きあがり量)と野菜、スパゲティを1cm大に切って入れ少し煮ます。
塩少々で味をつけ、仕上げに粉チーズをふります。
(2)でやわらかくなったカリフラワー、カブ、スパゲティを取り出し1.5cm大に切ります。
別鍋に牛乳60mlと野菜、スパゲティを入れて少し煮ます。
塩少々で味をつけ、仕上げに粉チーズをふります。
スパゲティは1~1.5cm程度の長さに折っておくと便利です。
スプーンにのる長さを目安にしてください。
コツ・ポイント
・ミルクは、粉ミルクを缶の表示に従って、規定の分量で溶いたものです。
・ゴックン期、モグモグ期は水溶き片栗粉などでとろみをつけてもよいでしょう!食べさせ易くなります。