【献立】
・白身魚のホイル焼き
・かぼちゃのそぼろあん
・豆腐とたまねぎの味噌汁
・ご飯
「白身魚のホイル焼き」
白身魚のホイル焼きは下ごしらえした後に、アルミホイルで包み、グリルで焼きます。ゴックン期は焼き野菜をすりつぶしですが、モグモグ期以降は徐々に白身魚も加えていきましょう。
「かぼちゃのそぼろあん」
かぼちゃのそぼろあんは、カミカミ期までは皮を除いたかぼちゃとだし汁のみですが、パクパク期にはとろみをつけた鶏そぼろも入れられます。やさしい味わいのメニューです。
「豆腐と玉ねぎの味噌汁」
豆腐とたまねぎの味噌汁は、具材を角切りにし、たまねぎがやわらかくなるまで煮ます。ゴックン期は具材をすりつぶしますが、モグモグ期以降は小さく角切りにした状態でお子さんも食べれます。
「ご飯・おかゆ」
大人用に炊いたご飯をカミカミ期まではお水を加えてお粥にします。
やわらか目に炊いておけばパクパク期以降ならお子さんも同じものが食べられます。