![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/102181/MIGRATEDIMAGE-topic_item-102181-rinyushoku-medium.png)
■「豆腐とたまねぎの味噌汁」大人分+取り分け離乳食レシピ
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/99584/MIGRATEDIMAGE-topic_item-99584-retina_Screenshot_2017-11-29_at_13.00.04-medium.png)
豆腐とたまねぎの味噌汁は、具材を角切りにし、たまねぎがやわらかくなるまで煮ます。ゴックン期は具材をすりつぶしますが、モグモグ期以降は小さく角切りにした状態でお子さんも食べれます。
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/102178/MIGRATEDIMAGE-topic_item-102178-retina_zairyo-medium.jpg)
豆腐・・・1/2丁
タマネギ・・・1/2コ
だし汁・・・500ml
味噌・・・約大さじ1
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/102182/MIGRATEDIMAGE-topic_item-102182-retina_tukurikata2-medium.jpg)
1.豆腐、タマネギは角切りにします。
2.鍋にだし汁とタマネギを入れ、蓋をしてコンロ調理タイマーを20分設定してタマネギがやわらかくなるまで煮ます。
3.(2)に豆腐を加え、味噌を加えて溶かします。
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/102183/MIGRATEDIMAGE-topic_item-102183-retina_toriwake-medium.jpg)
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/102184/MIGRATEDIMAGE-topic_item-102184-retina_tukurikata-medium.jpg)
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/103230/MIGRATEDIMAGE-topic_item-103230-1gokun-medium.jpg)
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/99591/MIGRATEDIMAGE-topic_item-99591-retina_Screenshot_2017-12-04_at_12.42.51-min-medium.png)
・やわらかく煮えたタマネギと豆腐を取り出し、なめらかになるまですりつぶします。
・味噌汁のだし汁を注ぎます。
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/103231/MIGRATEDIMAGE-topic_item-103231-2mogumogu-medium.jpg)
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/99594/MIGRATEDIMAGE-topic_item-99594-retina_Screenshot_2017-12-04_at_12.44.35-min-medium.png)
・やわらかく煮えたタマネギと豆腐を取り出し、5~8mm角の大きさに切ります。
・味噌汁の上澄み液を注ぎます。
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/103232/MIGRATEDIMAGE-topic_item-103232-3kamikami-medium.jpg)
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/99597/MIGRATEDIMAGE-topic_item-99597-retina_Screenshot_2017-12-04_at_12.47.17-medium.png)
・やわらかく煮えたタマネギと豆腐を取り出し、1cm角に切ります。
・味噌汁の上澄み液を注ぎます。
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/103233/MIGRATEDIMAGE-topic_item-103233-4pakupaku-medium.jpg)
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/99600/MIGRATEDIMAGE-topic_item-99600-retina_Screenshot_2017-12-04_at_12.49.20-min-medium.png)
・やわらかく煮えたタマネギと豆腐を取り出し、1.5cmに角に切ります。
・味噌汁の上澄み液を注ぎます。
コツ・ポイント
ゴックン期、モグモグ期は水溶き片栗粉などでとろみをつけてもよいでしょう! 食べさせ易くなります。