■「白身魚のホイル焼き」大人分+取り分け離乳食レシピ
白身魚のホイル焼きは下ごしらえした後に、アルミホイルで包み、グリルで焼きます。ゴックン期は焼き野菜をすりつぶしですが、モグモグ期以降は徐々に白身魚も加えていきましょう。
白身魚(真鯛、めかじきなど)・・・2切れ&子ども取り分け分10~15g
玉ネギ・・・60g
赤パプリカ・・・1/4個
黄パプリカ・・・1/4個
インゲン・・・4本
塩・・・少々
酒・・・小さじ2
醤油・・・小さじ1/2
バター・・・20g
1.魚に塩をふります。
2.タマネギは5mm幅の薄切りに、パプリカは縦に1cm幅に切り、インゲンは半分の長さに切ります。
3.アルミホイルに、水気をふいた(1)、(2)をのせ、酒、醤油をふり、バターを一緒に包み加熱します。
両面焼き水なしグリル 上・下強火8分
・タマネギは薄切りに、インゲンは斜め薄切りにし、大さじ1の水とともにホイルに包みグリルで8分加熱します。
・味噌汁のだし汁を加えてなめらかになるまですりつぶします。
(白身魚とパプリカは使用しません)
・白身魚は皮を取り除きます。水小さじ1とともにホイルに包みグリルで約8分加熱し、5mmの大きさにほぐします。
・野菜はすべて5~8mm角に切ります。(※パプリカは加熱の前に皮を包丁で取り除きます。)
・水大さじ1とともにホイルに包み、約8分加熱します。
・魚、野菜それぞれにだし汁を加えます。
・白身魚は皮を取り除きます。軽く塩をふり、水小さじ1とともに、ホイルに包みグリルで約8分加熱し、約1cmの大きさにほぐします。
・野菜はすべて1cm角に切ります。(※パプリカは加熱の前に皮を包丁で取り除きます。)
・水大さじ1とともにホイルに包み、グリルで約8分加熱します。
・魚、野菜にだし汁を加えます。
・白身魚は皮を取り除きます。軽く塩をふり、水小さじ1とともにホイルに包みグリルで約8分加熱し、1.5cmの大きさにほぐします。
・野菜はすべて1.5cm角に切ります。(※パプリカは加熱の前に包丁で皮を取り除きます。)
・水大さじ1とともにホイルに包みグリルで約8分加熱します。
・魚、野菜に「だし汁」を加えます。