「ベトナム風グリルチキンサンド」の材料(4人分)
鶏ムネ肉(皮なし)・・・1枚
[A]
ニンニク(すりおろし)・・・小さじ1/2
ニョクマム・・・大さじ1/2
ダイコン・・・200g
ニンジン・・・50g
塩・・・小さじ1/2
[B]
砂糖・・・大さじ2
酢・・・大さじ2
ニョクマム・・・小さじ2
水・・・大さじ2
赤唐辛子(輪切り)・・・1本
タマネギ・・・1/4コ
サニーレタス・・・大2枚
バゲット・・・1本
バター・・・適量
ミント、香菜など・・・適量
【作り方1】
鶏ムネ肉は厚みを均一にします。
Aをもみ込みアルミホイルに包んで、グリルで焼きます。
両面焼きグリル 上・下強火 約9分
焼き上がったら食べやすい大きさに切ります。
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方2】
ダイコンとニンジンは4cm長さのせん切りにし、塩をまぶします。
水気が出たら絞って、合わせたBにつけます。
【作り方3】
タマネギは薄切りにし、水にさらします。
サニーレタスは食べやすい大きさにちぎります。
【作り方4】
バゲットを4等分にして中央に切り込みを入れます。
【作り方5】
4に1、水気を取った2、3、ミントや香菜をはさみます。