「焼きリンゴのケーキ」の材料(1台分 直径20cmのフライパン)
リンゴ(紅玉)・・・1/2コ(100g)
バター(食塩不使用)・・・10g
グラニュー糖・・・大さじ2
[A]
薄力粉・・・60g
グラニュー糖・・・大さじ3
ベーキングパウダー・・・小さじ1
[B]
ヨーグルト(プレーン)・・・50g
卵・・・1/2コ
サラダ油・・・大さじ1
ラム酒・・・大さじ1
粉砂糖・・・適量
【準備】
フライパンに型紙を敷きます。
【作り方1】
リンゴは芯を取り、8等分のくし形切りにします。
【作り方2】
フライパンにバターを入れて温度調節機能を200℃に設定します。
グラニュー糖を広げて1を並べ、両面を焼きます。
【作り方3】
ボウルにAを入れ、合わせたBを加えて粉気がなくなるまで混ぜます。
【作り方4】
2の温度調節機能を160℃に設定します。
3を流し入れてコンロ調理タイマーを10分に設定し、ふたをして焼きます。
【作り方5】
生地に火が通ったら型紙ごと返して裏面を焼きます。
器に取り出し、粉砂糖をふります。
「焼きリンゴのケーキ」のコツ・ポイント
・リンゴはフライパンの直径に合わせて高さを調節します。大きすぎると並べにくくなります。
・フライパンの厚みや表面の状態、使用するコンロの機種によって焼き上がりの色づきに差が出る場合があります。
生地を返す際は必ず竹串など刺して火通りを確認してください。
・型紙を敷いて焼くことで、返しやすくきれいな焼き色がつきます。型紙はフライパンの高さ以上にならないように注意してください。