「もろこし揚げ」の材料(4人分)
トウモロコシ・・・2本(正味約300g)
下粉(米粉)・・・約大さじ1
[衣]
米粉・・・50g
水・・・70~90ml
サラダ油・・・大さじ1/2
揚げ油・・・適量
塩・・・適量
カレー塩、コショウ塩など・・・適宜
【作り方1】
トウモロコシは1本を3~4切れにして実をそぎます。
【作り方2】
衣の材料を混ぜます。
【作り方3】
揚げ油を温度調節機能で180℃に設定します。
1に下粉をまぶして2を加え、揚げます。
揚げ上がったら油をきり、温かいうちに塩を軽くふります。
【作り方4】
器に盛り、好みで塩、カレー塩、コショウ塩などを添えます。
「もろこし揚げ」のコツ・ポイント
・温度調節機能は自動で強火と弱火を繰り返して設定温度を保ち、揚げ物をカラリと仕上げます。
・衣にサラダ油を入れることでカラッと揚がりやすくなります。
・約2カップのサラダ油を使いました。揚げる時は具材を多く入れ過ぎないよう、油の表面積の半分~2/3くらいにしましょう。2回に分けて8~12コにして揚げました。