「サクッとかき揚げ丼」の材料(4人分)
米・・・2合
水・・・430ml
塩昆布・・・20g
エビ・・・小12尾
タマネギ・・・100g
ミツバ・・・20g
薄力粉・・・小さじ4
マイタケ・・・50g
サツマイモ・・・50g
[A]
薄力粉・・・50g
片栗粉・・・30g
[B]
卵黄・・・1コ
焼酎・・・1/2カップ
揚げ油・・・適量
塩・・・適量
【作り方1】
米は洗ってザルにあげ、専用炊飯鍋に入れます。
分量の水を加えて30分以上つけ、自動炊飯機能で炊きます。
【作り方2】
エビは殻と背ワタを取ります。
タマネギは薄切り、ミツバは2cm長さに切ります。
マイタケは小房に分けます。
サツマイモは薄めのいちょう切りにして水にさらします。
【作り方3】
Aを合わせてふるい、Bに加えて軽く混ぜ衣を作ります。
【作り方4】
揚げ油を温度調節機能で160℃に設定し、水気をふいたサツマイモを揚げます。
揚げ油を温度調節機能で180℃に設定し、エビ、タマネギ、ミツバをボウルに合わせ、薄力粉を混ぜてから衣を加えて揚げます。
マイタケに衣をつけて揚げます。
【作り方5】
1が炊き上がったら塩昆布を混ぜて丼に盛ります。
4をのせて好みで塩をふっていただきます。
「サクッとかき揚げ丼」のコツ・ポイント
・衣の材料は予め冷やしておくとサクッと仕上がります。
・焼酎は甲種を使うとくせがなくいただきやすいです。