「芋きんつば」の材料(8個分)
サツマイモ…200g
ハチミツ…大さじ2
塩…少々
白玉粉…15g
水…1/4カップ
薄力粉…大さじ2
サラダ油…適量
【作り方1】
サツマイモは2cm厚さの輪切りにし、水にさらしてアクを抜きます。
たっぷりの水と共に鍋に入れて茹でます。
【作り方2】
やわらかくなったら茹で汁を捨て、再び火にかけて水分をとばします。
火からおろして皮ごとつぶし、ハチミツ、塩を加えて混ぜます。
【作り方3】
型(8×14cm)にラップを敷き、2を入れてしっかりと押し固めます。
冷めたらラップごと取り出して8等分の四角形に切ります。
【作り方4】
ボウルに白玉粉と分量の水を少しずつ入れてよく混ぜ、薄力粉を加えてしっかりと混ぜます。
【作り方5】
フライパンにサラダ油を薄くひき、温度調節機能を160℃に設定します。
3に4を一面ずつつけながら6面を焼きます。
【作り方6】
器に盛りつけます。