「さんまの照り焼き~五香粉風味~」の材料(4人分)
サンマ…4尾
[A]
醤油…大さじ1
ショウガ汁…大さじ1
長ネギ…1/2本
春菊…1/2把(60g)
片栗粉…適量
サラダ油…大さじ3
[B]
醤油…大さじ2
酒…大さじ1
砂糖…大さじ1
五香粉…小さじ1/4
【作り方1】
サンマは頭と尾を落として腹ワタを出し、水洗いします。
3~4cmの筒切りにします。
【作り方2】
1の水気をよくふき取り、Aにつけます(約10分)。
【作り方3】
長ネギは縦に切り込みを入れて芯を取り、白い部分のみをせん切りにし、水にさらしてから水気を取ります。
春菊は葉のみを摘みます。
【作り方4】
2の汁気を軽くふき、片栗粉をまぶして余分な粉をはらいます。
【作り方5】
フライパンを熱してサラダ油を入れ、4を入れて両面をこんがりと焼きます。
【作り方6】
余分な油をキッチンペーパー等でふき取ります。
合わせたBをフライパンに入れてからめます。
【作り方7】
器に3、6を盛りつけます。
「さんまの照り焼き~五香粉風味~」のコツ・ポイント
・サンマの内臓が身に残った場合は、筒状に切ってから菜箸などでかき出すときれいに取れます。水で洗った後はしっかりと水気をふき取るのがおいしさの秘訣です。
・フライパンで焼くときは、多めの油で中火から弱火でじっくりと焼きます。余分な油は調味料を入れる前にふき取りましょう。
・五香粉とは、中国の代表的な混合調味料で、桂皮(シナモン)、丁子(クローブ)、花椒(サンショウ)、八角(スターアニス)などの数種類の香辛料を混ぜて作ります。材料の臭み消しや、香りづけなどに使われます。