「芋栗ようかん」の材料(6人分)
サツマイモ・・・約300g(正味200g)
焼きミョウバン・・・適量
砂糖・・・80g
塩・・・小さじ1/6
[A]
水・・・200ml
粉寒天・・・2g
砂糖・・・20g
栗の甘露煮・・・70g
金箔・・・適量
【作り方1】
サツマイモは2cm厚さの輪切りにします。
厚めに皮をむいてミョウバン水に10分程さらしてから洗います。
【作り方2】
1をやわらかくなるまで茹で、茹で汁を約大さじ2残して砂糖、塩を加えてつぶします(中火)。
砂糖が溶けたら裏ごします。
【作り方3】
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したらコンロ調理タイマーを2分に設定して粉寒天を煮溶かします(中火)。
【作り方4】
流し缶に小角に切った栗の甘露煮を敷き、3を約1/4量流して留め、栗と栗の間に金箔をおきます。
2と残りの3を合わせ、粗熱が取れたら型に流し入れて冷やし固めます。
【作り方5】
4を返して型から出し、切り分けます。
「芋栗ようかん」のコツ・ポイント
・ようかんは底面が表になるので、小角の栗はきれいに見えるように並べてください。
並べた栗に寒天液を流し栗が動かない程度に固まったら、ようかん生地を流すと接着が良くなります。熱々のようかん生地を流し入れるとでんぷん部分が沈殿し、二層になってしまうので、程よく熱を取ってください。
・少量の寒天液で、作業性を良くする為はじめから砂糖を加えています。