「夏の彩り冷やし鉢」の材料(4人分)
カボチャ・・・120g
オクラ・・・8本
ミョウガ・・・4コ
プチトマト・・・8コ
ナス・・・2本
レンコン・・・100g
サラダ油・・・大さじ2
カマス(干物)・・・2枚
片栗粉・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ1
[A]
だし汁・・・2カップ
みりん・・・大さじ4
醤油・・・大さじ4
ショウガ・・・適量
青ジソ・・・4枚
【作り方1】
カボチャは5mm厚さのくし形に切ります。
オクラはガクを取り、ミョウガは縦半分に切り、プチトマトはヘタを取ります。
【作り方2】
ナスは縦半分に切り、皮目に飾り包丁を入れ、斜めに3〜4等分にします。
レンコンは5mm厚さに切り、酢水(分量外)につけて水気をふき取ります。
【作り方3】
1、2をボウルに入れ、サラダ油をからめます。
【作り方4】
カマスは頭と尾を落とし、半身に分けてさらに3等分に切ります。
片栗粉をまぶし、サラダ油を全体にからめます。
【作り方5】
3、4をグリルで焼きます。
両面焼きグリル 上・下強火 約5分
片面焼きグリルの場合 強火5分 返して約3分
【作り方6】
鍋にAを合わせてひと煮立ちさせ、大きめのボウルに移して冷まします。
【作り方7】
焼き上がった5を熱いうちに6につけ込み、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
【作り方8】
ショウガはすりおろし、青ジソはせん切りにして水にさらし、水気を取ります。
【作り方9】
器に7を盛りつけ、8を添えます。
「夏の彩り冷やし鉢」のコツ・ポイント
・エボダイの干物などを使っても美味しくいただけます。
・野菜にサラダ油をからめることで、野菜の乾燥を防ぎ、火通りもよくなります。また、干物に片栗粉をつけてサラダ油をからめることで、カリッと揚げたように仕上がります。
・グリルに一度に入りきらない場合は、数回に分けて焼きましょう。その際、庫内が熱くなっているので、2回目からは表記の時間よりも少し短い時間から様子を見て焼きましょう。