「ポテトサラダ」の材料(2人分)
ジャガイモ・・・2コ(正味200g)
ニンジン・・・20g
[A]
キュウリ・・・1/3本
塩・・・適量
ロースハム・・・2枚
マヨネーズ・・・40g
塩・・・適量
コショウ・・・適量
【作り方1】
ジャガイモは皮をむき、1コを8~10切れにして水にさらします。
ニンジンはいちょう切りにします。
【作り方2】
鍋に1とかぶる位の水を入れて火にかけ(強火)、沸騰したら火を弱めやわらかくなるまで茹でます(中火)。
【作り方3】
キュウリは小口切りにし、塩をふってしばらくおいてから水気を絞ります。
【作り方4】
2の水気をきってさらに火にかけ(中火)、余分な水分を飛ばします。
塩、コショウ、酢(分量外)を加え混ぜ、ボウルにあけて粗熱を取ります。
【作り方5】
ロースハムは半分に切ってから、1cm幅に切ります。
【作り方6】
4に3、5、マヨネーズを加えて混ぜ、塩、コショウで味をととのえて器に盛りつけます。
「ポテトサラダ」のコツ・ポイント
・ジャガイモとニンジンは切ってから茹でる事で時間を短縮し手軽に作れます。茹で上がってからジャガイモの水分を飛ばす事を「粉ふきにする」と言います。その際、ニンジンを崩さないように注意しましょう。
・分量外の酢は約小さじ1/2ほど加える事で、全体の味の馴染みが良くなります。