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【レシピ】切ってから茹でて時短!基本の「ポテトサラダ」

お馴染みのポテトサラダを、具材を切ってから茹でることで時間を短縮し手軽に作ります。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.2.9

「ポテトサラダ」の材料(2人分)

ジャガイモ・・・2コ(正味200g)
ニンジン・・・20g

[A]
キュウリ・・・1/3本
塩・・・適量

ロースハム・・・2枚
マヨネーズ・・・40g
塩・・・適量
コショウ・・・適量

【作り方1】

ジャガイモは皮をむき、1コを8~10切れにして水にさらします。

ニンジンはいちょう切りにします。

【作り方2】

鍋に1とかぶる位の水を入れて火にかけ(強火)、沸騰したら火を弱めやわらかくなるまで茹でます(中火)。

【作り方3】

キュウリは小口切りにし、塩をふってしばらくおいてから水気を絞ります。

【作り方4】

2の水気をきってさらに火にかけ(中火)、余分な水分を飛ばします。

塩、コショウ、酢(分量外)を加え混ぜ、ボウルにあけて粗熱を取ります。

【作り方5】

ロースハムは半分に切ってから、1cm幅に切ります。

【作り方6】

4に3、5、マヨネーズを加えて混ぜ、塩、コショウで味をととのえて器に盛りつけます。

「ポテトサラダ」のコツ・ポイント

・ジャガイモとニンジンは切ってから茹でる事で時間を短縮し手軽に作れます。茹で上がってからジャガイモの水分を飛ばす事を「粉ふきにする」と言います。その際、ニンジンを崩さないように注意しましょう。

・分量外の酢は約小さじ1/2ほど加える事で、全体の味の馴染みが良くなります。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2017.5.17

最終更新日:2023.2.9

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