「とうもろこしのチェー」の材料(6人分)
もち米・・・20g
水・・・1カップ
[A]
トウモロコシ・・・正味50g
クリームコーン(缶)・・・80g
ココナッツミルク・・・150g
砂糖・・・30g
ピーナッツ(粗く刻んだもの)・・・大さじ1
【作り方1】
もち米は洗って一晩水(分量外)につけ、ザルにあげます。
【作り方2】
鍋に1と分量の水を入れて火にかけます(強火)。
沸騰したら火を弱め、時々かき混ぜながら15分ほど煮ます(弱火)。
もち米がやわらかくなったらAを加えて、水で濃度を調節しながらさらに10分ほど煮ます(中火→弱火)。
【作り方3】
器に盛り、ピーナッツをのせます。
「とうもろこしのチェー」のコツ・ポイント
・トウモロコシは、生ものやホールコーン(冷凍、缶詰)など、どのタイプでもよいでしょう。ココナッツミルク缶詰とピーナッツ(炒りピーナッツ)は、無塩のものを使いました。
・もち米を煮る時は、時々混ぜながら煮ます。Aを加えてからさらに煮ることで味がなじみます。とろみが濃くなった場合は水を加えて好みの濃度に加減しましょう。
・チェーはベトナムの食材を煮た甘いデザートで、日本で言うあんみつやぜんざいのようなものです。日本との一番の違いは小豆、金時豆、ナタデココ、白玉団子、タピオカフルーツ、タロイモやサツマイモの甘煮、各種フルーツなど具材の豊富さです。