「トマトスープ」の材料(6人分)
タマネギ・・・1/2コ(100g)
ニンジン・・・1本
セロリ・・・1/2本(50g)
サヤインゲン・・・12本
ベーコン・・・3枚
ニンニク・・・1片
バター・・・30g
ホールトマト(缶)・・・1缶(400g)
水・・・3カップ
チキンブイヨン(固形)・・・1コ
ローリエ・・・1枚
砂糖・・・小さじ1/2
塩・・・小さじ1/4
コショウ・・・少々
【作り方1】
タマネギとニンジンは1cm角に切ります。
セロリはスジを取って1cm角に切ります。
サヤインゲンはスジを取り、1cm長さに切ります。
【作り方2】
ベーコンは1cm幅に切ります。
【作り方3】
ニンニクは半分に切り芯を取ってつぶします。
【作り方4】
鍋にバターとニンニクを入れて火にかけます。
香りが出たら、タマネギ、ニンジン、セロリを加えて炒めます。
【作り方5】
4の野菜がしんなりとしたら、ベーコン、サヤインゲンを入れてさらに炒め、ホールトマト、水、チキンブイヨン、ローリエ、砂糖を加えます。
【作り方6】
沸騰したらアクを取り煮込みます(約20分)。
【作り方7】
塩、コショウで味をととのえ、器に盛りつけます。