「豆乳と枝豆のクリームコロッケ」の材料(4人分)
[豆乳ホワイトソース]
豆乳・・・400ml
バター・・・40g
タマネギ・・・1/2コ・・・みじん切り
小麦粉・・・40g
カニのほぐし身・・・100g
枝豆(冷凍)・・・200g
塩・・・小さじ1/4
コショウ・・・少々
[トマトソース]・・・
ホールトマト(缶)・・・200g
バター・・・10g
塩・・・小さじ1/3
コショウ・・・少々
砂糖・・・ひとつまみ
[衣]
小麦粉・・・適量
卵・・・適量
パン粉・・・適量
揚げ油・・・適量
[つけ合わせ]
トマト、キュウリなど・・・適量
【作り方1】
豆乳ホワイトソースを作ります。
タマネギはみじん切りにし、枝豆はサヤから豆を取り出します。
鍋にバターを熱してタマネギを入れて炒め、カニと枝豆を加えて全体がなじんだら小麦粉を加え粉気がなくなるまで炒めます。
温めた豆乳を少量ずつ加えて溶きのばし、とろみがつくまで煮て塩、コショウで味をととのえます。
【作り方2】
平らな容器に取り粗熱を取って冷蔵庫で冷やします。
【作り方3】
トマトソースを作ります。
鍋にホールトマトを入れて火にかけます。
10分ほど煮て、
バター、塩、コショウ、砂糖で味をととのえます。
【作り方4】
2を8等分にして俵形に丸め、小麦粉、卵、パン粉を順に衣をつけます。
【作り方5】
揚げ油を温度調節機能で180℃に設定し、4を揚げます。
【作り方6】
皿につけ合わせの野菜、5を盛りつけて3を添えます。
「豆乳と枝豆のクリームコロッケ」のコツ・ポイント
・ホワイトソースは温かいもの同士を合わせることで馴染みやすく、ダマになりにくいので、牛乳などの水分は予め温めてから入れましょう。また水分と粉が固まって出来るのがダマなので、バターで炒めた具材に小麦粉を均等にまぶし、炒めてから水分を加えることでダマになりにくく、初心者の方でも安心して作ることが出来ます。また、小麦粉は強力粉を使用するとダマになりにくく、コシが強くてとろみのあるホワイトソースが出来ます。
・豆乳は調整豆乳を使用しました。