「フキとつくねの煮物」の材料(4人分)
フキ・・・2本
菜の花・・・1/2束
≪鶏つくね≫
[A]
鶏ひき肉・・・200g
卵・・・30g
長ネギ・・・大さじ2
ショウガ汁・・・小さじ1
酒・・・大さじ1
片栗粉・・・大さじ1
[B]
だし汁・・・2カップ
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
醤油・・・大さじ2
【作り方1】
フキは塩(分量外)をまぶして板ずりをし、熱湯で茹でます。
水に取って水を数回変えてアク抜きをします。
スジを取って煮る鍋に入る長さに切ります。
【作り方2】
菜の花は塩を入れた熱湯で茹で、半分に切ります。
【作り方3】
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、鶏つくねを作ります。
12等分にして丸め、オーブン皿に並べて焼きます。
ガス高速オーブン(予熱なし) 250℃ 約9分
【作り方4】
鍋にBの煮汁を入れてひと煮立ちさせ、3を入れて10分位煮ます(中火~弱火)。
1、2を加えてサッと煮ます。
【作り方5】
フキは器に合わせて切り、4を器にバランスよく盛って煮汁をはります。
「フキとつくねの煮物」のコツ・ポイント
・鶏つくねを焼く時に、オーブン皿に薄く油を塗ったり、オーブンペーパーなどを敷くと扱いやすいです。