「豆乳入り茶碗蒸し~梅だれ添え~」の材料(4人分)
[A]
豆乳・・・200ml
だし汁・・・250ml
塩・・・小さじ1/2
醤油・・・小さじ1
卵・・・2コ
[B]
梅干し(果肉)・・・10g
みりん・・・大さじ1/2
だし汁・・・適量
砂糖・・・適量
【作り方1】
鍋にAを合わせて人肌に温めます。
【作り方2】
ボウルに室温に戻した卵を入れてよく溶きほぐし、1を合わせて漉します。
【作り方3】
2を器に注ぎ入れ、蒸気の上がった蒸し器に入れます。
コンロ調理タイマーを設定し、中火で蒸します(約15分)。
【作り方4】
蒸し上がったら、合わせたBをかけます。
「豆乳入り茶碗蒸し~梅だれ添え~」のコツ・ポイント
・コンロ調理タイマーを使えば、うっかり忘れて蒸し過ぎてしまう失敗が防げます。タイマーが切れると自動消火してくれます。
・蒸し上がりは、竹串を中心に刺して透明な液が出てくる状態を目安にしてください。
・梅だれの調味料(だし汁、砂糖)は梅干しの味によって加減してください。