「野菜のさっぱりグリル焼き」の材料(4人分)
ナス・・・4本
ピーマン・・・4コ
シイタケ・・・4枚
カツオ節・・・適量
ポン酢醤油・・・適量
【作り方1】
ナスはガクを取り、皮目に浅く包丁目を入れます。
ピーマンは縦半分に切りヘタと種を除きます。
シイタケは軸を取ります。
【作り方2】
1をグリルに並べて焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 5~10分
焼けたものから取り出します。ナスは熱いうちに皮をむきます。
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方3】
それぞれ食べやすい大きさに切り、器に盛りつけます。
カツオ節をのせ、ポン酢醤油を添えます。
「野菜のさっぱりグリル焼き」のコツ・ポイント
焼き時間はピーマン、シイタケ…約5分、ナス…約10分が目安です。