「南インド風野菜カレー」の材料(4人分)
タマネギ…1コ
ナス…2本
ニンジン…1/2本
ピーマン…1コ
オクラ…8本
サラダ油…大さじ3
マスタードシード…小さじ1
ニンニク(すりおろし)…小さじ1/2
ショウガ(すりおろし)…小さじ1
カレースパイス…小さじ1
カットトマト(缶)…200g
[A]
ココナッツミルク…1カップ
水…1カップ
塩…小さじ1
塩…適宜
【作り方1】
タマネギは薄切りにします。
ナスはヘタを取って四つ割りにし、3cm長さに切ります。
ニンジンは5mm厚さのいちょう切りにします。
ピーマンは3cm角に切ります。
オクラは固い部分を除いて半分に切ります。
【作り方2】
鍋にサラダ油とマスタードシードを入れ、加熱します(中火)。
マスタードシードがはじけ始めたら、タマネギを加えて少し色づくまで炒めます(中火~弱火)。
【作り方3】
ニンニクとショウガを加え、香りが出たらカレースパイスを加えます。
カットトマトを加え、トマトをつぶしながら少し煮ます(中火)。
【作り方4】
A、ナス、ニンジンを加えます。
コンロ調理タイマーを10分に設定し、時々かき混ぜながら煮ます(中火→弱火)。
【作り方5】
ピーマン、オクラを加えてコンロ調理タイマーを5分に設定し煮詰め(弱火)、塩で味をととのえます。
「南インド風野菜カレー」のコツ・ポイント
・カレースパイスはターメリック小さじ1/2:カイエンペッパー小さじ1:コリアンダー小さじ4:ガラムマサラ小さじ2をブレンドしたものです。カレースパイスの代わりに市販のカレー粉で作ることもできます。
・マスタードシードははじけ始めるまで加熱します。加熱が足りないと苦みが残ります。加熱によってツンとした刺激と香ばしさの混じったよい香りと甘みが出ます。マスタードシードがはじけ始めたらすぐにタマネギを入れます。タマネギを入れずにそのまま加熱を続けると周りに飛び散ってしまいます。
・タマネギの炒めが足りないとコクが不足します。色づくまで炒めてください。