「ニラまんじゅう」の材料(4人分)
[A]
薄力粉・・・100g
片栗粉・・・20g
熱湯・・・80g
≪具≫
ニラ・・・150g
豚ひき肉・・・150g
[B]
塩・・・小さじ1/3
コショウ・・・少々
砂糖・・・小さじ1/2
酒・・・小さじ1
ショウガ汁・・・小さじ1
片栗粉・・・小さじ1
ゴマ油・・・小さじ1
ゴマ油・・・適量
醤油、酢、ラー油・・・各適宜
【作り方1】
ボウルにAを合わせ、熱湯を加えて菜箸で混ぜます。
手でなめらかになるまでこね、ラップに包んで休ませます(約20分)。
【作り方2】
ニラは小口切りにします。
フライパンを温度調節機能で160℃に設定してニラを乾炒りし、取り出して冷まします。
【作り方3】
ボウルに豚ひき肉を入れ、Bを順に加えてよく練ります。
2を加えて混ぜ12等分にします。
【作り方4】
1の生地を棒状に伸ばして12等分にし、直径8cmの円形に伸ばします。
2をのせて包みます。
【作り方5】
フライパンを温度調節機能で180℃に設定します。
ゴマ油を薄くひき、3の閉じ口を下にして並べます。
ニラまんじゅうが半分つかる位の湯を注ぎ、ふたをしてコンロ調節機能を3分に設定して加熱します。
ふたを取り、温度調節機能で200℃に設定し、水分がなくなったらゴマ油(約大さじ1)をまわし入れてこんがりと焼き色がつくまで焼きます。
裏返してさらに焼きます。
【作り方6】
4を皿に盛りつけ、醤油、酢、ラー油などを添えます。
「ニラまんじゅう」のコツ・ポイント
・ニラはフッ素樹脂加工のフライパンで乾炒りし、水分を飛ばして使います。途中フライパンの底にくっついてくる位を目安に取り出します。
・生地はひだを寄せる部分が厚くなりやすいので、伸ばす時は周囲1cm位を薄めにします。ひだをとる度につまんだ生地はつぶしながら中心に寄せていき、全体の厚みを均一にすると良いでしょう。
・焼く際の湯の量は、ニラまんじゅうの高さの半分を目安に加減してください。