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【レシピ】ボリュームたっぷり「中華風肉団子のスープ」

ふんわりジューシーな肉団子が決めての、ボリュームたっぷりスープです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.11

「中華風肉団子のスープ」のコツ・ポイント

豚ひき肉…100g

[A]
 塩…ひとつまみ
 酒…大さじ1
 水…大さじ1
 ショウガ(みじん切り)…1片分
 長ネギ(みじん切り)…大さじ1
 片栗粉…大さじ1/2

春雨(乾燥)…20g
長ネギ…1/2本
ニラ…1/4束
ハクサイ…50g

[B]
 水…2と1/2カップ
 鶏ガラスープの素…大さじ1/2
 酒…大さじ1/2

塩、コショウ…各適量

【作り方1】

豚ひき肉にAを順に加えてよく混ぜ、練ります。

【作り方2】

春雨はたっぷりの水で戻し(約10分)、食べやすい長さに切ります。

【作り方3】

長ネギは斜め薄切り、ニラは3〜4cm長さに切ります。

ハクサイは3〜4cm長さにし、1cm幅に切って茎と葉に分けます。

【作り方4】

鍋にBを入れて火にかけ(強火)、ハクサイの茎を入れて沸騰したところに、1を8つの団子にして静かに落とします(中火)。

【作り方5】

2と残りの3を加えてひと煮立ちしたら、塩、コショウで味をととのえ、器に盛りつけます。

「中華風肉団子のスープ」のコツ・ポイント

・豚ひき肉は脂が多めの方がやわらかく仕上がります。

・春雨は、水で戻すと10分以上おいても戻りすぎる事がなく、スープや煮込み料理にむいています。和え物やサラダなど戻してから加熱しない場合は、熱湯につけるか茹でて戻します。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2017.3.3

最終更新日:2023.3.11

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