
「中華風肉団子のスープ」のコツ・ポイント
豚ひき肉…100g
[A]
塩…ひとつまみ
酒…大さじ1
水…大さじ1
ショウガ(みじん切り)…1片分
長ネギ(みじん切り)…大さじ1
片栗粉…大さじ1/2
春雨(乾燥)…20g
長ネギ…1/2本
ニラ…1/4束
ハクサイ…50g
[B]
水…2と1/2カップ
鶏ガラスープの素…大さじ1/2
酒…大さじ1/2
塩、コショウ…各適量
【作り方1】
豚ひき肉にAを順に加えてよく混ぜ、練ります。
【作り方2】
春雨はたっぷりの水で戻し(約10分)、食べやすい長さに切ります。
【作り方3】
長ネギは斜め薄切り、ニラは3〜4cm長さに切ります。
ハクサイは3〜4cm長さにし、1cm幅に切って茎と葉に分けます。
【作り方4】
鍋にBを入れて火にかけ(強火)、ハクサイの茎を入れて沸騰したところに、1を8つの団子にして静かに落とします(中火)。
【作り方5】
2と残りの3を加えてひと煮立ちしたら、塩、コショウで味をととのえ、器に盛りつけます。
「中華風肉団子のスープ」のコツ・ポイント
・豚ひき肉は脂が多めの方がやわらかく仕上がります。
・春雨は、水で戻すと10分以上おいても戻りすぎる事がなく、スープや煮込み料理にむいています。和え物やサラダなど戻してから加熱しない場合は、熱湯につけるか茹でて戻します。