「肉巻きおにぎり」の作り方動画
「肉巻きおにぎり」の材料(8コ分)
米・・・1合
水・・・230ml
牛モモ肉(薄切り)・・・250g
[A]
砂糖・・・大さじ3
酒・・・大さじ3
醤油・・・大さじ2と1/2
ゴマ油・・・大さじ1/2
みりん・・・大さじ1/2
サラダ菜・・・適宜
【準備】
米は洗ってザルにあげ、専用炊飯鍋に入れる。
水を目盛りに合わせて水を加え、浸水させる。
(目盛が無い鍋の場合は分量の水)
(浸水時間:冬は1時間、夏は30分)
【作り方1】
米を自動炊飯機能で炊く。
【作り方2】
炊き上がったら、そのまま10~15分蒸らし、蒸らし終わったら、全体をほぐす。
【作り方3】
Aの調味料を合わせ、大さじ3を取り分けておく。
残りを牛モモ肉にかけて漬け込む(約20分)。
【作り方4】
2に牛モモ肉を巻いて形をととのえ、グリルで焼く。
≪両面焼きグリル 上・下強火 7分≫
途中で取り分けておいたAをぬる。
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方5】
焼き上がったらサラダ菜などを添えて盛りつける。
「肉巻きおにぎり」のコツ・ポイント
牛肉は幅が広く薄めのものを選んで、おにぎり全体をしっかり包み込みましょう。
包む際に肉をひっぱると焼き縮みが大きくなって、ご飯がはみ出してしまうことがあります。
肉を貼付けるように包むのがコツです。