「ハワイアンおむすび」の材料(4人分)
ランチョンミート・・・150g
卵・・・2コ
砂糖・・・大さじ1/2
ご飯・・・600g
焼きのり・・・1枚
【作り方1】
ランチョンミートは5mm厚さに切ってグリルで焼きます。
両面焼きグリル 上・下強火 約6分
(片面焼きグリルの場合 強火6分 返して約3分)
焼き上がったら5mm角に切ります。
【作り方2】
卵を割りほぐし、砂糖を加えて混ぜます。
フライパンを熱して卵液を流し入れ、菜箸で混ぜながら細かい炒り卵を作ります(中火)。
【作り方3】
炊き立てのご飯に1と2を混ぜます。
【作り方4】
3を8コに握り、2cm幅に切った焼きのりを巻いて仕上げます。
「ハワイアンおむすび」のコツ・ポイント
・ランチョンミートはグリルで焼くことで余分な脂が落ち、香ばしく仕上がります。減塩タイプやカロリー控えめなもの等がありますが、好みのものを使うと良いでしょう。
・炒り卵は菜箸を2〜3膳ほど束ねて持って作ると、細かい炒り卵が出来ます。
・甘酢ショウガや青ジソなど、さっぱりしたものを添えても良いでしょう。