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【レシピ】彩り鮮やか! お弁当に「ハワイアンおむすび」

ランチョンミートと炒り卵を混ぜ込んだおにぎり。彩りが良く、可愛らしいお弁当メニューです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.2.21

「ハワイアンおむすび」の材料(4人分)

ランチョンミート・・・150g
卵・・・2コ
砂糖・・・大さじ1/2
ご飯・・・600g
焼きのり・・・1枚

【作り方1】

ランチョンミートは5mm厚さに切ってグリルで焼きます。

両面焼きグリル 上・下強火 約6分

(片面焼きグリルの場合 強火6分 返して約3分)

焼き上がったら5mm角に切ります。

【作り方2】

卵を割りほぐし、砂糖を加えて混ぜます。

フライパンを熱して卵液を流し入れ、菜箸で混ぜながら細かい炒り卵を作ります(中火)。

【作り方3】

炊き立てのご飯に1と2を混ぜます。

【作り方4】

3を8コに握り、2cm幅に切った焼きのりを巻いて仕上げます。

「ハワイアンおむすび」のコツ・ポイント

・ランチョンミートはグリルで焼くことで余分な脂が落ち、香ばしく仕上がります。減塩タイプやカロリー控えめなもの等がありますが、好みのものを使うと良いでしょう。

・炒り卵は菜箸を2〜3膳ほど束ねて持って作ると、細かい炒り卵が出来ます。

・甘酢ショウガや青ジソなど、さっぱりしたものを添えても良いでしょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2017.3.2

最終更新日:2023.2.21

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