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【レシピ】お弁当にも!「アスパラガスの豚バラ焼き」

直火で焼いた香ばしい旨味がたっぷり。おつまみにもお弁当にも大人気。フライパンで作っていた方もグリル調理のおいしさにびっくり!管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.2.23

「アスパラガスの豚バラ焼き」の材料(4人分)

豚バラ肉・・・(しゃぶしゃぶ用)8枚(約80g)
アスパラガス・・・4本

[A]
 塩・・・ひとつまみ
 コショウ・・・少々

プチトマト・・・8コ

【作り方1】

アスパラガスはかたい部分と、はかまを取ります。

【作り方2】

豚バラ肉はAで下味をつけ、アスパラガスに巻きます。

【作り方3】

2をグリルで焼きます。

両面焼き水なしグリル 上・下強火 7分

食べやすい大きさに切り、器に盛りつけてプチトマトを添えます。

※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)

「アスパラガスの豚バラ焼き」のコツ・ポイント

・アスパラガスは穂先を手前にして並べると、火が均一に通ります。焼き時間は太さによって調節しましょう。根元に竹串がすっと通ればできあがりです。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2017.3.1

最終更新日:2023.2.23

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